Топ-100 Благотворительность в Казахстане: кому можно доверять
  • 05 декабря, 14:41
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Благотворительность в Казахстане: кому можно доверять

Международный день благотворительности, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.

Член попечительского совета фонда «Қазақстан халқына», соруководитель общественного объединения «Я — Алматинец», известный волонтер Саида Таукелева в прямом эфире брифинга Региональной службы коммуникаций Алматы рассказала о благотворительной миссии, в том числе и в Костанайской области, сообщает Total.kz.

«Так совпало, что сегодня, 5 сентября — в Международный день благотворительности, она прибыла в Костанайскую область, чтобы помочь пострадавшим при пожарах семьям», — отметили в РСК.

Отметим, что Международный день благотворительности был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 7 марта 2013 года.

Фото: Qazvolunteer.kz

«Вчера мы начали сбор гуманитарной помощи, вчера из столицы было загружено 40 тонн гуманитарного груза и направлено в Костанай. Сейчас мы поедем на локацию для выгрузки и в дальнейшем на распределение. У нас здесь несколько волонтерских организаций», — уточняет Саида Таукелева, рассказывая о проводимой благотворительной работе, в том числе и в Костанае.

По ее словам, сегодня пройдет заседание членов попечительского совета фонда «Қазақстан халқына» (Народу Казахстана), где обсудят вопросы оказания помощи пострадавшим при пожарах в Костанайской области и размеры компенсации.

Она отметила, что волонтеры движения «Я — Алматинец» с 2015 года выезжают на чрезвычайные ситуации.

«В Арыси были. И завалы разгребали. Сбор гуманитарной помощи начали позавчера в Алматы. Совместно с компанией Magnum было принято решение, чтобы с ее складов в городе Нур-Султан собрать фуру с провизией и направить в Костанайскую область», — рассказывает лидер волонтеров.

К слову, движение «Я — Алматинец» состоит из нескольких организаций, куда входят поисковики-волонтеры Lider.kz, которые занимаются поиском пропавших людей, волонтеры по оказанию психологической помощи и многие другие.

«Когда происходят такие ситуации, требующие «асара», то объединяются все жители мегаполиса. Причем не всегда нужна материальная составляющая, в большей степени нужна посильная помощь. У нас есть спортивная лига волонтеров, куда входят именитые спортсмены. Они помогают там, где нужна физическая сила. Женщины по мере своих возможностей оказывают помощь в организации пунктов питания, раздачи медикаментов. Всегда нужны «руки», в зависимости от мероприятий, на которые мы приглашаем. Это может быть и посадка деревьев, и акция в онкологической больнице или развозка продуктовых наборов. Во время пандемии мы помогли 12 тысячам семей Алматы и Алматинской области», — добавила Саида Таукелева.

Все желающие могут стать частью движения «Я — Алматинец», для этого достаточно отслеживать информацию на одноименной странице в социальных сетях, где периодически объявляют о необходимой волонтерской помощи.

Ответила Саида Таукелова и на вопросы журналистов, как взращивать людей с правильным отношением к благотворительности и не попасть в руки мошенников.

«Наш основной принцип работы — помощь, без проведения денежных сборов. Мы за прозрачность. Когда ведутся какие-то сборы, и вы сомневаетесь, необходимо запрашивать документы и окончательного бенефициара-получателя. Очень важно получать информацию о нуждающихся от фондов, которые размещают всю информацию, кому необходима помощь, на какую сумму, где будет проходить лечение, какая сумма собрана на сегодняшний день», — рекомендовала волонтер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×