Топ-100 Днем национального траура объявили в Кыргызстане 19 сентября
  • 28 ноября, 13:29
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Днем национального траура объявили в Кыргызстане 19 сентября

Число погибших на кыргызско-таджикской границе достигло 36 человек.

Президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 19 сентября объявлено днем национального траура в Кыргызской Республике, сообщает Total.kz.

«Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлек за собой гибель граждан Кыргызской Республики. Глубоко скорбя по погибшим и выражая соболезнования их родным и близким, постановляется объявить 19 сентября 2022 года днем национального траура в Кыргызской Республике», — говорится в сообщении пресс-службы президента КР.

В документе отмечается, что в день национального траура на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспустить государственные флаги КР. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям в день национального траура рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Ранее сообщалось, что общее количество погибших в результате вооруженного конфликта в Баткенской области составляет 36 человек. По Баткенской области в безопасный район эвакуированы 136 770 граждан. Доставлено в общей сложности 209 тонн гуманитарной помощи. От граждан Кыргызской Республики, а также других добровольцев поступили денежные средства  в размере 17 426 626,22 сома.

Напомним, 16 сентября кыргызские СМИ сообщили о стрельбе на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. Позже президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились о прекращении огня, но таджикская сторона их нарушила.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×