Топ-100 Казахстанских школьников использовали для российской пропаганды — СМИ
  • 25 мая, 19:25
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Казахстанских школьников использовали для российской пропаганды — СМИ

Казахстанских пользователей социальных сетей возмутила акция в поддержку президента России Владимира Путина и вооруженных сил России.

Почему Самат Абиш и Дарига Назарбаева были против Имангали Тасмагамбетова, как хиджаб стал модным атрибутом, у какого певца зрители отобрали очки стоимостью в тысячу долларов и как казахстанских школьников в Год детей использовали в пророссийской акции — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Племянник и дочь Назарбаева против Тасмагамбетова?

Дарига Назарбаева и Самат Абиш участвовали в операции против Имангали Тасмагамбетова. Об этом заявили генерал-майоры и полковники КНБ и МВД РК, пишет интернет-издание Bugin.kz.

«По словам полковника Мухтара Карабекова, Самат Абиш заставлял его подписать документы против Тасмагамбетова. «За отказ меня посадили в тюрьму», — сказал он. Карабеков возглавлял Центр военных представительств Министерства обороны РК. Самат Абиш пытался «скомпрометировать» тогдашнего министра обороны Имангали Тасмагамбетова. Эту идею поддержала и Дарига Назарбаева. Сотрудники органов рассказали и о других «темных делах» Самата Абиша. Например, есть версия, что к январским событиям причастны «бородачи», подготовленные Абишем», — пишет издание.

Казахстанских школьников использовали для российской пропаганды

Накануне на космодроме «Байконур» прошли мероприятия по поддержке спецоперации по демилитаризации Украины, в которых принимали участие школьники, что вызвало возмущение казахстанцев, говорится в сообщении паблика ZTB Kazakhstan в социальной сети Facebook.

«Что это за произвол?! Я уже давно говорю, что необходимо вернуть космодром «Байконур» Казахстану. Некоторые предатели, которые ничего не видят даже у себя под носом, говорят, мол, «что нам с ним делать, на металоллом сдавать». Власть не видит, что россияне создали тут государство в государстве. Если понимают, то это осознанное предательство. Но они используют не только космодром, но и всю территорию, в Байконыре живут по российским законам, учатся по их программам, поддерживают политику России, здесь преобладает русский язык. Даже если Россия взяла в аренду космодром, они не должны посягать на независимость местного населения. Байконыр — не российская территория, а земля Казахстана, а местные жители — граждане Казахстана!» — цитирует известную журналистку Сауле Абильдаханкызы ZTB Kazakhstan.

Ранее пользователи соцсетей писали, что 9 марта 2022 года в Байконыре прошла акция, во время которой 29 автомобилей выстроились в латинскую букву «Z», а люди — в букву «V». Также по периметру стояли казахстанские школьники с российскими флажками.

Позже генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подтвердил информацию, сообщив  в Twitter, что прошла акция в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина и вооруженных сил России. Организаторами акции выступили администрация города Байконыр и «Роскосмос».

«Пропаганда войны в Байконыре среди казахстанских школьников в Год детей? Согласно пункту 3 статьи 20 Конституции РК не допускается пропаганда или агитация войны. <…> Самое ужасное, что к акции были привлечены несовершеннолетние учащиеся 10-11 классов и студенты электрорадиотехнического техникума. По словам родителей, их детей собрали на площадь для какого-то мероприятия. Они не были в курсе об организации митинга», — написал предприниматель Мурат Балабай на своей странице в социальной сети Facebook, потребовав компетентные органы разобраться в ситуации и принять меры.

Хиджаб — это не игрушка

Главный имам мечети «Хазрет Али» в Караганде посоветовал представительницам шоу-бизнеса не шутить с хиджабом, говорится в публикации Alashainasy.kz.  

«Для известных артисток и блогерш ношение хиджаба просто дань моде. Одни носят его, декларируя тем самым свою приверженность вере, другие же — как часть сценического образа. Есть, конечно, среди них и такие, кто снимает хиджаб, находя при этом массу отговорок. Например, певица Роза Алкожа после паломничества говорила, что будет ходить в закрытой одежде, но через некоторое время изменила своему решению. Также актриса Акбота Сейтмагамбет недолго ходила в хиджабе. Она объяснила это тем, что не может одновременно ходить в хиджабе и заботиться о своих двух детях. «В исскустве много не заработаешь, одевшись в длинное и закрытое», — заявила она в одном из своих интервью», — пишет Alashainasy.kz.

Издание отмечает, что среди известных публичных людей немало и тех, кто просто носит религиозную одежду, поддавшись модному веянию.

«Например, среди тех, кто выставляет свои фотографии в соцсетях в платке, телеведущая Аша Матай и певица Ерке Есмахан. Известный композитор Калдыбек Курманали считает, что те, кто то надевает, то снимает хиджаб, просто хайпуют и хотят заработать популярность легким путем. «Они так рекламируют себя, носят платок. Хотят стать примером для молодых, призывая их носить платок. Это, конечно, радует. Но потом, когда видишь на выступлениях, что они, скинув платки и оголив грудь, ходят в откровенных нарядах, не просто расстраиваешься, а по-настоящему начинаешь нервничать», — цитирует композитора издание.

В свою очередь, имам Алимжан Рахматуллаев считает это неправильным.

«Если ты считаешь своим долгом носить хиджаб, то его нельзя снимать. Это же не игрушка! Это вера, религия Аллаха. Это не относится к традиционной одежде, которую, когда захотел, тогда и надел, и снял, когда захотел. Так нельзя делать», — сказал он», — пишет Alashainasy.kz.

Издание напоминает, что среди тех публичных личностей, кто постоянно носит хиджаб, певицы Молдир Ауельбекова и Индира Расылхан, исполнительница традиционных песен и айтыскер Айнур Турсынбаева.  

Зрители отобрали очки у Кайрата Нуртаса

Во время концерта в Актобе один из поклонников певца Кайрата Нуртаса снял с него очки стоимостью тысячу долларов, пишет Stan.kz.

В социальной сети распространяется видео с концертов, где происходили курьезные и смешные ситуации. Например, во время одного выступления зрители окружили Кайрата Нуртаса, стали с ним фотографироваться, а один из них и вовсе снял с певца солнцезащитные очки.

«Это Актобе. Кайрат Нуртас. Без разрешения певца сняли очки. Вот такие наши парни», — комментирует автор видео. Это стало предметом бурного обсуждения в соцсетях: «Не дали петь ему», «А где охрана?», «Как дикари», «А что тут такого? Фанаты, они такие», «Наши парни такие, не дашь — сами возьмут», «Кайрат Нуртас всех всполошил», — цитирует издание комментарии пользователей соцсетей.   

Кайрат Нуртас сейчас на гастролях в западных регионах Казахстана. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×