Топ-100 Треть населения Казахстана — молодежь до 35 лет
  • 10 декабря, 06:40
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 510,08
  • 539,61
  • 5,15

Треть населения Казахстана — молодежь до 35 лет

В Казахстане на сегодня насчитывается уже свыше 6 миллионов молодых людей, что на 17 тысяч человек больше, чем годом ранее.

12 августа во всем мире отмечается Международный день молодежи. Он был установлен Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1999 года, чтобы напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира. В Казахстане же была разработана Концепция государственной молодежной политики РК на 2023–2027 годы, передает корреспондент Total.kz.

По информации Министерства информации и общественного развития РК, в стране назрела необходимость принципиального перехода от «политики для молодежи» к «политике с молодежью», которую начали признавать как одного из важнейших субъектов и партнеров государства. Тем более что каждый третий житель республики — это молодой человек в возрасте от 14 до 35 лет, и именно эта группа населения в ближайшем будущем будет составлять костяк республики, станет оплотом ее дальнейшего развития.

Поэтому специально для поддержки молодежи в Казахстане в разное время принимались различные программы, в том числе сейчас реализуются такие, как: «С дипломом — в село!», «Серпін», «Молодежная практика», «Жас маман», «Арендное жилье для работающей молодежи» и другие. Большое внимание уделяется развитию молодежного предпринимательства, помощь этой группе экономически активного населения, которая отличается стремлением к инновациям, нестандартным мышлением и быстротой действий, оказывается не только через государственные гранты и льготное финансирование, но и посредством организации различных обучающих и дискуссионных площадок.

Также более 30 лет в Казахстане существует  государственная молодежная премия «Дарын», обладателями которой стали более 300 талантливых молодых людей, среди которых Бибисара Асаубаева, Жансая Абдумалик, Димаш Кудайберген, Кайрат Нуртас, Элизабет Турсынбаева, Серик Сапиев, Ольга Шишигина, и многие другие.

Большую роль в развитии молодежи играет образование. Только в этом году в Казахстане государство выделило 88 тысяч грантов для обучения в вузах. По данным Министерства науки и высшего образования РК, акцент в распределении грантов сделан на такие сферы, как: «Инженерные, обрабатывающие, строительные отрасли», «Педагогические науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Естественные науки, математика и статистика».

Вместе с тем в этом году 182 казахстанца стали обладателями международной стипендии «Болашак». Из них 149 человек пройдут обучение в магистратуре, 7 — в докторантуре лучших вузов мира, 26 казахстанцев — стажировку в ведущих вузах мира. Всего за 30 лет работы программы за рубежом прошли обучение более 12 тысяч молодых казахстанцев. Сегодня талантливая молодежь страны может в рамках стипендии обучаться более чем в 25 странах мира.

О своем опыте работы в «Болашаке» рассказала уважаемая среди стипендиатов программы Лидия Шайкенова, супруга одного из авторов Конституции Казахстана — Нагашбая Шайкенова.  В 2007 году она возглавила открывшееся в Москве представительство международной программы «Болашак», где проработала 5 лет, наладив сотрудничество с более чем 30 вузами РФ, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. По ее словам, Россия, где в настоящее время обучается 68 000 студентов из Казахстана (10,3% от их общего числа), сохранила сильные традиции в сфере науки и образования.

Представительство Казахстана тесно сотрудничало с ведущими российскими вузами, в том числе, к примеру, с МГУ, МГИМО, Высшей школой экономики, Тимирязевской сельскохозяйственной академией, МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургским горным университетом, Университетом науки и технологий МИСИС и др.

«Мне как-то посчастливилось побывать на юбилее Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая имеет богатую историю. И я была немало удивлена, когда на торжество приехали их выпускники со всего мира, и среди них было много министров сельского хозяйства. Они все с такой любовью говорили о своей альма-матер, которая, по их словам, дала им не только шикарное фундаментальное образование, но и научила чисто человеческим ценностям, в том числе дружбе», — рассказывает Лидия Алексеевна.

По ее воспоминаниям, многие ребята из Казахстана учились довольно хорошо, пользовались уважением и авторитетом.

«К примеру, в медицинской сфере — и в Первом Московском государственном медуниверситете имени И. М. Сеченова, и во втором — Российском медуниверситете имени Н. И. Пирогова, проходили обучение немало казахстанцев. Я уверена, что сейчас это одни из лучших докторов в нашей стране, и они добиваются больших успехов в своей профессии. Знаю, что мои ребята-кардиохирурги, которые учились в ординатуре Института сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева у Лео Бокерии, сейчас делают пересадку сердца. Среди них и заведующий отделением в Национальном кардиохирургическом центре в Астане Абдурашид Мусаев, один из ведущих хирургов данного центра. Они сейчас делают сложнейшие операции даже крошечным детям, еще в утробе матери. Так что все, кто окончил ординатуру в медицинских вузах России, выходили оттуда прекрасными врачами с качественными знаниями и практикой. И очень жаль, что с переходом на Болонскую систему, в Казахстане закрыли ординатуру, о чем я неоднократно говорила и писала», — говорит Лидия Шайкенова.  

Она отмечает, что очень гордится всеми своими ребятами-болашаковцами, которые сейчас работают в самых различных отраслях Казахстана – и в нефтяной сфере, и в сельском хозяйстве, и в медицине, и др. Со всеми своими выпускниками ей по сей день удается поддерживать теплые дружеские связи.

«Считаю, что «Болашак» в моей жизни был как подарок судьбы, один из самых счастливых периодов. Я с удовольствием работала с молодежью, старалась быть для них там, в Москве, вместо родителей — опорой, защитой, быть с ними на одной волне», — делится экс-глава представительства «Болашак» в Москве.

Лидия Алексеевна считает, что казахстанская молодежь отличается почитанием традиций своего народа, которое закладывается с детства в семьях, уважением к старшим, целеустремленностью, открытостью к знаниям.

«Поэтому, когда казахстанцы едут учиться в другие страны мира, то там они, как правило, лучшие. Мне также импонирует, что среди наших ребят мало пьющих. Я считаю, что в работе с молодежью важно делать акцент на развитии у нее духовности, вечных человеческих ценностях. Это должно стать опорой и поддержкой в нынешние неспокойные времена во всем мире. Как-то мой сын, а ему тогда было около 20 лет, сказал, что сейчас время, когда люди в целом живут без духовных ценностей, которые были опорой для наших родителей. Это ценность человеческой жизни, дружбы, любви, сострадания к другим живым существам», — заключила Лидия Шайкенова.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×