Топ-100 Стоимость строительства школы в РК варьируется от 900 млн до 2 млрд тенге
  • 08 декабря, 18:33
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Стоимость строительства школы в РК варьируется от 900 млн до 2 млрд тенге

Фото: strategy2050.kz

По информации руководителя управления аудита комитета государственных доходов при Министерстве финансов РК Серика Айсина, сотрудники КГД выявили ряд нарушений и уклонений от уплаты налогов участниками госпрограмм.

«Был проведен анализ по восьми направлениям, состоящим из 434 налогоплательщиков, в том числе 120 налогоплательщиков по госзакупкам (госзакупки составили в 2015 году сумму в 415 млрд тенге), 54 налогоплательщика, участвующих в госпрограмме  «Нурлы жол» на 2015-2019 годы, по 5 налогоплательщикам в рамках программы развития регионов до 2020 года, по 20 налогоплательщикам квазигосударственного сектора, 195 крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, 27 налогоплательщиков-экспортеров, 13 налогоплательщиков, осуществляющих реализацию компьютерной и бытовой техники», - сообщил Серик Айсин.

По его словам, для выявления недобросовестных поставщиков целевой группы налогоплательщиков сформированы аналитические отчеты, где установлены подозрения на уклонение от уплаты налогов. Одним из признаков схем уклонения от уплаты налогов у ряда налогоплательщиков является наличие суммы взаиморасчетов с неблагонадежными контрагентами. 

«К примеру, при больших оборотах отсутствует уплата налогов, не имеются работники, отсутствует имущество по юридическому адресу. А некоторые являются потенциальными лжепредприятиями, по которым проводятся досудебные расследования. При этом одни и те же неблагонадежные налогоплательщики участвуют в цепочке поставщиков как у генподрядчиков по государственным закупкам, так и у экспортеров. Применение данных схем приводит к занижению налогооблагаемого дохода и завышению стоимости работ, услуг налогоплательщиков, участвующих в рамках государственной программы, а также влияют на качество оказанных работ и услуг в целом», - отметил Айсин.

Сотрудниками КГД была проанализирована схема по строительству десяти школ на 1200 мест, финансируемых акиматами. Стоимость строительства школ на одинаковое количество мест в разных регионах варьируется от 900 млн до 2 млрд тенге. 

«Из 10 генподрядчиков 8 имеют низкий коэффициент налоговой нагрузки, то есть КНН ниже среднеотраслевого значения. Аналогично по строительству больниц - из 30 генподрядчиков 26, или 87%, имеют низкий КНН. По программе «Нурлы жол» из 54 предприятий 32, или 60%, имеют низкий КНН, что на практике является следствием использования неблагонадежных контрагентов в цепочке поставщиков», - рассказал Серик Айсин.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.