Топ-100 30 тысяч здоровых мужиков живут на АСП — критика от Минтруда РК
  • 08 августа, 09:58
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

30 тысяч здоровых мужиков живут на АСП — критика от Минтруда РК

Фото: almaty.tv

Супруга получает 200 тысяч тенге АСП, муж не хочет работать за 100 тысяч — Нурымбетов описал реалии в регионах.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов высказался по поводу незаконных выплат АСП и нежелания трудоспособного населения устраиваться на предлагаемую ведомством работу, передает корреспондент Total.kz.

«Действительно, я подтверждаю, что в новом законе есть требования: если семья малообеспеченная, ей назначена АСП, и в этой семье есть трудоспособный, здоровый член семьи, мы ему будем предлагать работу. Если он будет отказываться, мы АСП не будем платить всей семье», — сказал Биржан Нурымбетов в кулуарах сената.

По его словам, сейчас при отказе не выплачивается лишь причитающаяся этому члену семьи часть соцпособия.

«Очень много таких отказов. Более 30 тысяч таких здоровых мужиков отказываются от работы и живут на АСП, которая платится их детям. Это неправильно, он должен работать», — подчеркнул министр.

Он перечислил преимущества подобной схемы.

«При этом, если он будет работать, он будет получать АСП и будет получать зарплату. Какой, в моем понимании, здравый человек от этого может отказаться? Такую ответственность мы будем предполагать», — отметил глава Минтруда.

Министр заверил, что лично столкнулся с такими примерами в регионах.

«Я неофициально говорю, я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением, и мне многие крестьянские хозяйства говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тысяч АСП, он не идет на 100 тысяч работать. В Туркестане идет такая стройка, и мужики не идут на 150 тысяч работать, у него жена 200 тысяч АСП получает. Это неправильно. Они должны работать. Поэтому мы будем предлагать», — заключил глава ведомства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.