Топ-100 Алматинец попросил Нацбанк проверить популярную торговую платформу
  • 02 апреля, 14:23
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Алматинец попросил Нацбанк проверить популярную торговую платформу

Фото: exante

Эксперт задал ряд острых вопросов представителям известного брокера в Казахстане.

Алматинец Эльдар Шинигами разместил в Facebook пост с вопросами к представителям торговой платформы Exante, сообщает Total.kz.

Exante вышла на рынок Казахстана в конце 2017 года. Фонды Exante работают с криптовалютой — инвестиции в цифровые активы. На сайте компании указывается, что они предоставляют трейдерам доступ к международным финансовым рынкам.

«Имел интересный диалог с представителями компании Exante, «Лучшей торговой платформы 2019» (по версии GLOBAL BANKING & FINANCE AWARDS), Андреем Чеботаревым и Дмитрием Сочиным. Как человека, достаточно долго работающего в финансовом секторе, с 2006 года, меня смутил ряд факторов в работе Exante», — говорится в посте .

Эльдар поинтересовался, почему на сайте Exante не предоставляется информация о финансовом состоянии брокера.

«По заявлению представителей компании Дмитрия Сочина и Андрея Чеботарева: «компания не публичная, не торгуется на бирже, соответственно, обязательств по раскрытию информации нет. Но для клиентов MiFID 2 обязывает раскрывать информацию и показывать многое другое, чего не показывают брокеры из бывшего СССР или голимых офшоров», — публикует ответ представителей Exante автор.

Эльдар пишет, что директива MiFID 2, на которую ссылаются представители Exante, предназначена для предоставления информации об операциях клиента и хранении таких транзакционных операций до 5 лет. Она необходима для регулятора, чтобы найти нечестных на руку игроков, и для участников пенсионных систем, чтобы понимать, куда разместили накопления.

Шинигами указал, что у Exante есть две лицензии: от Управления по финансовому регулированию и надзору Мальты (MFSA) и от комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC).

«В кипрской лицензии написано, что компания Exante имеет право предоставлять свои услуги на территории следующих стран: Belarus, China, Hong Kong, Kazakhstan, Russian Federation, Ukraine. При условии соответствия требованиям местного регулятора. Соответствует ли деятельность Exante требованиям законодательства Республики Казахстан, на сайте компании не указывается», — пишет автор.

Эльдар Шинигами поинтересовался, почему на сайте компании не указана информация о владельцах и как Exante ведет свою деятельность на территории Казахстана без брокерской лицензии. Также пользователь спросил, почему на сайте компании указывается награда «Лучшая торговая платформа 2019» от Global Banking and Finance Review.

«Поясню: для меня как потребителя награда «Лучшая торговая платформа 2019» означает, что Exante получили награду как лучшая платформа в мире. При более подробном изучении выясняется, что это не так, аналогичная награда «Best Trading Platform 2019» была выдана EasyMarkets (Best Trading Platform China 2019) и BMCE Capital Markets (Best Trading Platform Morocco 2019). То есть данная награда региональная, а не всемирная», — пишет алматинец.

Отдельный вопрос касается расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении владельцев Exante. Этой информации также нет на сайте брокера, и Эльдар сам приводит подробности.

«В 2015 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) раскрыла схему инсайдерской торговли, в которой участвовали крупные российские фонды и брокеры. По материалам дела, украинские хакеры Александр Еременко и Иван Турчунов взломали три новостных сервиса раскрытия финансовой информации — PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например, новости о квартальных или годовых результатах компаний. Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний. Хакеры крали пароли и имена пользователей и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации», — рассказывает автор поста.

Эльдар пишет, что под подозрения SEC попал мальтийский брокер Exante, основанный российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Согласно материалам дела, трейдеры, используя пресс-релизы через Exante и компанию Global Hedge Capital Fund заработали 28,3 миллиона долларов.

«Например, на сделках с акциями компании Acme Packet. 25 июля 2012 года в 5 часов 53 минуты в систему был загружен пресс-релиз о результатах компании за второй квартал. В 1 час 46 минут следующего дня трейдеры Exante заняли короткую позицию в акциях компании, а в 1 час 51 минуту короткую позицию занял Global Hedge. В 4 часа 5 минут пресс-релиз был опубликован, акции компании упали, что принесло Exante и Global Hedge более $30 000», — пишет автор поста.

В феврале 2016 года SEC сняла с мальтийского брокера Exante обвинения в сговоре с «Украинскими хакерами», при этом, по утверждению Эльдара Шинигами, в списке проходящих по делу до сих пор фигурируют представители компании Exante и Global Hedge Capital Fund.

Главный вопрос для казахстанцев, поднятый в посте: какие компенсации получат клиенты Exante в случае вероятного дефолта брокера?

«На сайте компании указывается, что клиенты EXANTE, открывшие счет в кипрской юрисдикции, получают государственную страховку своих средств на сумму до 20 000 евро. На сайте Центрального банка Кипра речь идет о возмещении клиентам банков, допустивших дефолт, из фонда ICF (Investor Сompensation Fund for Clients of Banks). При этом Exante нет в списке 12 участников ICF. Остается под вопросом, каким образом будет происходить возмещение клиентам в случае вероятного дефолта в кипрской и других юрисдикциях», — пишет Шинигами.

В завершение поста автор выражает надежду, что эта информация заинтересует Национальный банк РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.