Топ-100 Арендное жилье за 10 тысяч — в МИОР обещали помочь работающей молодежи
  • 20 июля, 10:16
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Арендное жилье за 10 тысяч — в МИОР обещали помочь работающей молодежи

Фото: kn.kz

МИОР планирует помочь молодежи с жильем.

Вице-министр информации и общественного развития Казахстана Жулдыз Омарбекова рассказала, как ведомство планирует помочь молодежи с жильем, передает корреспондент Total.kz.

«В этом году запустили программу арендного жилья. Это поддержка молодым специалистам и семьям. В каждом городе: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — по 1000 квартир без права выкупа, пока не встал на ноги, пока молодая семья. Женился, родился ребенок, копит на жилье. У нас есть государственные программы «7-20-25», по линии ЖССБ, «Байтерека», но для всего этого нужно копить на жилье. А как копить, если все деньги уходят на аренду жилья?» — сказала Жулдыз Омарбекова на пресс-конференции в правительстве.

По ее словам, данная акция является беспрецедентной.

«В этом году в сентябре начнется прием документов. Правила получения жилья будут опубликованы на сайте министерства первого августа. Это прежде всего молодые люди до 29 лет. Если у них есть семья или на иждивении родители-инвалиды или дети-инвалиды, они дополнительно будут иметь бонусы. Арендное жилье дается на срок от 3 до 5 лет. Сейчас отрабатываем условия с местными исполнительными органами и другими министерствами», — объяснила представитель МИОР.

Сумма за арендное жилье, которую назвала вице-министр, действительно кажется довольно низкой.

«Вы будете платить примерно 10-12 тысяч тенге за аренду. Это достаточная сумма, чтобы копить на свое жилье. Самое важное условие при получении квартиры — это открытие счета в ЖССБ, участие в госпрограмме, чтобы мы видели, что вы копите на жилье и в будущем хотите приобрести жилье. Эта программа для поддержки именно молодых семей и молодежи на начальном этапе, то есть мы не можем все время поддерживать. За 3-5 лет накопить на квартиру на минимальный взнос, чтобы получить ипотеку, затем он должен освободить жилье, чтобы пришли другие молодые люди, которым нужна помощь в начале семейной или трудовой жизни», — заключила Жулдыз Омарбекова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.