Топ-100 Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов в Костанайской области
  • 16 июля, 22:41
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 412,24
  • 470,98
  • 5,81

Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов в Костанайской области

Фото: primeminister.kz

 В центре внимания — новые возможности бизнеса в рамках закона о предпринимательской деятельности.

Сегодня в ходе рабочей поездки премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов в Костанае: новый жилой комплекс «Алтын Арман», реализуемый частными застройщиками в рамках Государственной программы «Нұрлы жер», кондитерская фабрика АО «Баян Сулу» и центр обслуживания предпринимателей, передает Total.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В ходе осмотра первого объекта заместитель акима области Сергей Карплюк доложил премьер-министру о ходе жилищного строительства в регионе, принимаемых мерах по обеспечению населения области доступным жильем и объектами социального назначения. По итогам 2017 года строительство жилья по программе «Нұрлы жер» в Костанайской области выросло на 36%. Более 2,5 тысяч семей получили квартиры. В этом году в регионе будет сдано 97 100 м², или 1548 квартир.

С начала года в области построено 735 жилищ, из них 172 индивидуальных жилых дома, введено в эксплуатацию 92 300 м² жилья. В новом микрорайоне, площадью 9 га, построено 14 домов, или 1875 квартир. Директор ТОО «БК-Строй» Игорь Ким сообщил, что все многоквартирные жилые дома оснащены современным оборудованием: установлены камеры «Облачного видеонаблюдения», позволяющие жильцам домов просматривать через смартфон или компьютер записи с камер в онлайн режиме и архив за семь дней.

Согласно данным министерства по инвестициям и развитию, в целом в разрезе республики первый год реализации госпрограммы «Нұрлы жер» дал хорошие результаты. По итогам 2017 года в эксплуатацию сданы рекордные 11,2 млн м² жилья. Более 100 800 семей улучшили свои жилищные условия, из них 25,2 тыс. семей за счет государственных средств. В 2018 году запланировано обеспечить ввод 12,1 млн м². За четыре месяца т.г. введено в эксплуатацию 3,6 млн м² или 31 442 жилищ.

Вместе с тем, в рамках «Пяти социальных инициатив президента» разработаны комплексные меры развития рынка жилья и повышения доступности жилищной ипотеки для широких масс, среди которых новая программа «7–20–25», удешевление ипотечных кредитов за счет государственных субсидий, стимулирование строительства частными застройщиками за счет субсидий АО «Даму».

Посещая второй объект, кондитерскую фабрику, премьер-министр ознакомился с темпами технологической модернизации отрасли пищевой промышленности. В 2017 году в рамках Карты поддержки предпринимательства на предприятии запущены две новые производственные линии. В текущем году запланирован запуск нового оборудования с использованием инновационных технологий по производству конфет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.