Топ-100 Деньги раздавать не будут — Бекетаев о работе фонда по выплате алиментов
  • 26 февраля, 01:08
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Деньги раздавать не будут — Бекетаев о работе фонда по выплате алиментов

Фото: almaty.tv

Деньги предлагается выдавать только в самых сложных случаях, когда у человека сложная болезнь или совсем бедственное положение.

В Казахстане для создания фонда по выплате алиментов предлагается использовать благотворительную модель, однако это не предполагает «бесплатной» раздачи денег. Об этом по итогам коллегии сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Бесплатной» раздачи денег не будет, и нельзя думать, что будет создан фонд и все долги закроются чудесным образом. Это не так. Я после правительственного часа (в мажилисе – прим. Total.kz) объяснял, что есть две основные модели подобных фондов. Первая — кредитная модель, вторая — благотворительная», — заявил Бекетаев.

Кредитная модель, по его словам, предполагает работу по финскому опыту, когда человек наподобие банковских кредитов берет необходимые средства из фонда для выплаты алиментов, а позже возвращает их с процентами.

«Например, проблемы у человека. Он приходит и говорит, что ранее работал и попал под сокращение, но через три месяца выйдет на работу. Вот этот алиментный фонд работает, как в Финляндии. Они никому бесплатно не дают. Такого подхода нет, очень жесткий подход. Проблемы — возьми ссуду, закрой, а потом верни», — объяснил министр.

Что касается благотворительной модели, которая была предложена для использования в Казахстане, то она предполагает выдачу денежных средств без возврата.

«Деньги даются в самых сложных случаях, когда сложная болезнь или совсем бедственное положение и нет других возможностей. Благотворительная модель предполагает создание комиссии и совета, когда люди с хорошей репутацией, с достаточным опытом принимают решение. Эти вопросы будут решаться палатой и комиссией», — отметил Бекетаев.

Напомним, впервые о создании подобного фонда говорилось еще в августе 2019 года, когда министр юстиции заявил, что на встрече с представителями НПО было предложено создать такой фонд выплаты алиментов. Отмечалось, что концепция фонда строится на опыте зарубежных стран.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.