Топ-100 Борьбу с финансированием терроризма усилят в Казахстане
  • 31 мая, 13:28
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 411,54
  • 458,13
  • 5,84

Борьбу с финансированием терроризма усилят в Казахстане

Фото: Время

В сенате обсуждают законопроект о противодействии финансированию терроризма.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов озвучил в сенате основные положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает «Казинформ».

«Необходимость разработки законопроекта вызвана подготовкой Казахстана ко второму раунду взаимной оценки Евразийской группы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которую наша страна должна пройти в 2021–2022 годах. Закрепление ряда новых стандартов, не имплементированных сегодня в национальное законодательство, а также устранение на законодательном уровне замечаний ЕАГ, полученных в результате предыдущего раунда оценок, являются залогом успешного прохождения взаимной оценки», — сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании сената.

В рамках законопроекта предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции. Кроме того, регламентируются процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в розыске и возврате преступных активов.

«Выполнение международных обязательств будет способствовать повышению инвестиционного имиджа нашей страны как безопасной страны с прозрачной финансовой системой. Реализация законопроекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», — заключил Смаилов.

Сенаторы пришли к решению рассмотреть законопроект во втором чтении.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.