Топ-100 Единый закупщик появится на оптовом рынке электроэнергии Казахстана
  • 05 февраля, 14:20
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Единый закупщик появится на оптовом рынке электроэнергии Казахстана

Модель централизованной купли-продажи электроэнергии позволит исключить спекулятивные операции.

Планами по внедрению модели единого закупщика на оптовом рынке электрической энергии поделился премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время Министерством энергетики прорабатывается вопрос внедрения модели единого закупщика на оптовом рынке электрической энергии. В рамках данной работы планируется переход к новой целевой модели рынка, которая предусматривает централизованную покупку и продажу электрической энергии на электронной торговой площадке», — написал Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

По его мнению, модель централизованной купли-продажи электроэнергии позволит исключить спекулятивные операции при покупке и продаже электроэнергии, обеспечит удовлетворение заявляемых объемов суточного графика производства-потребления электрической энергии, организовать конкуренцию в секторах генерации и снабжения.

Министерством энергетики подготовлены соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике» в рамках проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×