Топ-100 Экспорт зерна и муки возобновят в сентябре — МСХ РК
  • 04 декабря, 04:06
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Экспорт зерна и муки возобновят в сентябре — МСХ РК

Квота на вывоз зерновых и муки действует до 30 сентября в Казахстане.

Открыть экспорт зерна и муки без ограничений в сентябре предложило правительству Министерство сельского хозяйства РК, сообщает Total.kz.

«В сентябре могут вновь открыться зарубежные рынки для казахстанских зерна и муки. Минсельхоз предлагает Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики рассмотреть возможность снятия ограничительных мер по вывозу пшеницы и муки. Нашу инициативу обсудят уже на следующей неделе на очередном заседании МВК», — написал глава МСХ Ербол Карашукеев в социальной сети Facebook.

Министр напомнил, что квоты на вывоз зерна (550 тысяч тонн) и муки (370 тысяч тонн) действуют в РК до 30 сентября. Ограничения вводились с целью «обезопасить внутренний рынок от продовольственного кризиса, учитывая сложную международную ситуацию».

Глава МСХ РК отметил, что на момент принятия решения о квотировании не было понимания, какой урожай ждет Казахстан.

 «Сейчас обстановка изменилась, прогнозы валового сбора урожая пшеницы оптимистичные — в объеме порядка 13 миллионов тонн, что значительно больше показателей прошлого неурожайного года. Потому мы считаем целесообразным дать «добро» сельхозтоваропроизводителям продавать зерно и муку за рубеж. Поскольку урожая этого года с учетом прошлогодних остатков хватит и казахстанскому, и зарубежному рынку. Поэтому ждем заседание МВК и будем надеяться, что нас полностью поддержат и все ограничения на экспорт будут сняты в сентябре», — добавил Ербол Карашукеев. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×