Топ-100 ЕНПФ передал 220 млн долларов иностранной компании
  • 09 декабря, 23:43
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

ЕНПФ передал 220 млн долларов иностранной компании

Фото: nalogikz.kz

Теперь управлять частью пенсионных активов будет иностранная компания, выигравшая конкурс.

По информации зампреда АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой, в марте 2018 года 220 миллионов долларов США были переданы в доверительное управление компании Aviva Investors, передает Total.kz.

В фонде отметили, что передача внешнему управляющему состоялась по мандату глобальных облигаций развивающихся рынков.

«Данная компания является подразделением крупнейшей международной организации, в управлении которой находится порядка 440 млрд долларов США. Им переданы пенсионные активы в виде денег — порядок определяется в рамках указанного мандата. На 1 апреля 2018 года в него входили порядка 250 выпусков ценных бумаг эмитентов 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже BB-. Ориентиром по доходности, которая ожидается по переданному инструменту, является портфель, в составе которого находятся указанные ценные бумаги», — сказала Сауле Егеубаева на брифинге.

По словам руководителя пенсионного фонда Нурбуби Наурызбаевой, в прошлом году активно осуждалась возможность передачи части активов в руки казахстанских компаний.

«Однако на сегодняшний день окончательного решения по этому вопросу нет. Речь шла о передаче не только денег, но и ценных бумаг. Как говорил премьер-министр, до конца года этот вопрос решится. Иностранные компании, естественно, неохотно берут портфель ценных бумаг, поскольку он состоит из казахстанских эмитентов. Поэтому им под управление передают деньги», — сказала председатель правления ЕНПФ.

Также Наурызбаева отметила, что передача активов осуществляется на основании решений Национального банка Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.