Топ-100 Еще семь платных дорог появятся в Казахстане
  • 23 января, 08:44
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Еще семь платных дорог появятся в Казахстане

Дорожные участки оснащены всем необходимым оборудованием системы взимания платы.

В рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением правительства РК от 31.12.2019 года, национальным оператором АО «НК «ҚазАвтоЖол» был проведен детальный анализ, по итогам которого принято решение о вводе в эксплуатацию семи новых участков платных автомобильных дорог. Это участки: Нур-Султан – Павлодар, Шымкент – граница Узбекистана (на Ташкент), Щучинск – Кокшетау, Капшагай – Талдыкорган, Шымкент – Тараз, Тараз – Кайнар, Шымкент – Кызылорда, сообщает Total.kz.

Данные участки оснащены всем необходимым оборудованием системы взимания платы.

Проекты приказов об использовании участков проходят процедуру согласования в государственных органах. Платность на участках первой технической категории планируется к внедрению с 15 ноября 2021 года, при этом в тестовую эксплуатацию данные участки были сданы 1 октября 2021 года.

Тестовая эксплуатация включает в себя комплексную проверку инфраструктуры системы взимания платы перед вводом в промышленную эксплуатацию с целью контрольной проверки работы алгоритмов, отладки программ и технологического процесса обработки данных в реальных условиях.

Следуя планам реализации программы, национальным оператором совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития принято решение о внедрении «открытой» системы взимания платы.

Данная система подразумевает полное отсутствие шлагбаумов на платных участках. Проезд автомобилей будет фиксироваться на контрольных арках при помощи специальных камер и оборудования. Главным преимуществом «открытой» системы стало соблюдение автомобилями скоростного режима ввиду отсутствия заторов/очередей на дорогах (в сравнении со шлагбаумной системой).

Для оплаты проезда по таким дорогам предусмотрено более 20 вариантов пополнения счета на государственный номер автотранспорта: QAJ mobile (мобильное приложение), Kaspi.kz, Kiwi-кошелек, Forte Bank и т.д., а также предусматривается клейка специальных меток (RFID метки), сигнал с которых будет считываться на контрольных арках и списываться баланс в счет оплаты проезда.

Отмечается, что ставки за проезд по платным участкам I категории с 2013 года не претерпели изменений (с момента внедрения первого платного участка Нур-Султан – Щучинск) и останутся на прежнем уровне.

Кроме того, в настоящее время АО «КазДорНИИ» разработана методика определения тарифа для дорог II и III категорий, которые будут значительно ниже действующих тарифов. Данный нормативный документ находится на согласовании НПП «Атамекен» и профильных ассоциаций.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×