Топ-100 Глава КМГ Сауат Мынбаев попал в списки «Райского досье»
  • 21 ноября, 13:53
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Глава КМГ Сауат Мынбаев попал в списки «Райского досье»

Фото: Informburo.kz

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал скандальные документы, связанные с офшорными компаниями политических деятелей из разных стран. От Казахстана в список попали Сауат Мынбаев и Мухтар Аблязов.  

Большинство экспертов полагают, что так называемые «Paradise Papers» («Райские досье») сопоставимы по масштабам с данными знаменитого «Панамского архива», передает Total.kz.

Опубликованные файлы содержат 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний в различных юрисдикциях – Кайманские, Бермудские и Британские Виргинские острова. Авторы исследования нашли в регистрационных списках сотни имен, действующих и бывших политических деятелей со всего мира.

В представленных документах «засветилось» имя главы «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева. По данным журналистов, он является акционером зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd – в 2011 году ему принадлежало 20%, а сама фирма в 2006 году владела активами на сумму в более чем $3 млрд.

Также в «райские списки» от Казахстана попали беглый банкир Мухтар Аблязов и министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Напомним, ранее Total.kz писал о деятельности КМГ. Наши журналисты предположили, что национальная компания «КазМунайГаз» превращается в подобие «скамейки запасных» для отставных чиновников и стартовый полигон для детей и родственников бывших и действующих высокопоставленных работников. В дружном коллективе нацхолдинга трудится экс-министр Серик Абденов, брат министра Касымбека и сын Рашида Тусупбекова. Для обеспечения бесперебойной работы КМГ под знамена капиталистического труда был призван аж 31 вице-президент.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.