Топ-100 Готовность к членству в ЕАБР подтвердил Узбекистан
  • 19 января, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Готовность к членству в ЕАБР подтвердил Узбекистан

Фото: Яндекс

Согласование вступления Узбекистана с акционерами банка уже находится на продвинутой стадии.

Узбекистан подтвердил готовность к членству республики в Евразийском банке развития (ЕАБР). Об этом 2 декабря заявил вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров на полях II Евразийского конгресса. Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов прокомментировал намерение республики присоединиться к банку, сообщает «Центральная Азия».

«Также мы являемся наблюдателем в ЕАЭС. Правительство республики ведет большую подготовительную работу по вступлению в ЕАЭС», — отметил вице-премьер.

В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что согласование вступления Узбекистана с акционерами банка уже находится на продвинутой стадии.

«Впервые с 2011 года ЕАБР ждет расширение за счет такого уважаемого и мощного акционера, как Узбекистан», — подчеркнул глава ЕАБР.

Подгузов также приветствовал, что Ташкент «разделяет тезисы, которые соотносятся с тематикой Евразийского экономического союза и полностью соответствуют тематике стратегии Евразийского банка развития».

«Если вы станете участником банка, то получается, вы уже одобрили нашу стратегию. Значит, мы начнем ее активно реализовать в Узбекистане. Мы очень ждем вашего присоединения», – добавил он.

В конце 2020 года Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Интерес к дальнейшему углублению интеграции высказывали как в самом Узбекистане, так и среди членов ЕАЭС. В марте 2021 года парламент страны принял дорожную карту по развитию сотрудничества с союзом.

Акционерами Евразийского банка развития являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия. Банк привлекает финансовые ресурсы в виде облигаций, займов, ценных бумаг.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×