Топ-100 Инвестпроекты на 2,7 триллиона долларов тенге реализуют в Актюбинской области
  • 27 января, 18:21
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Инвестпроекты на 2,7 триллиона долларов тенге реализуют в Актюбинской области

Тугжанов заявил о готовности выполнения всех обязательств перед инвесторами.

Актюбинская область готова в полной мере выполнить свои обязательства перед инвесторами, заверил на форуме Aktobe-Investment 2022 аким региона Ералы Тугжанов, передает корреспондент Total.kz.

«В эпоху глобальных экономических потрясений и трансформационных сдвигов, которые мы наблюдаем, важно иметь надежного партнера, и наше государство, в том числе Актюбинская область, готова выступить в качестве этого партнера. Нашим приоритетом является политика «открытых дверей», где мы готовы в полной мере выполнить свои обязательства перед инвесторами», — заверил аким Ералы Тугжанов. 

Сегодня на форуме, как добавил аким, принимают участие дипломатические миссии более 30 стран, члены правительства, руководители национальных холдингов и компаний, финансовых институтов, транснациональных корпораций, представители крупного зарубежного и отечественного бизнеса, ученые и эксперты.

Он напомнил, что область имеет большой потенциал, в особенности в промышленном и сельскохозяйственном секторах, поэтому большая часть инвестпроектов будут реализованы в этом направлении.

«Общая инвестиционная сумма, которая сегодня будет подписана — на 2,7 триллиона тенге. В их числе нефтехимический завод, большой кластер по рельсобалочным направлениям, планируется подписание строительства сахарного завода. Думаю, это тоже одно из важных для Казахстана и области направление, которое будет подписано и со следующего года начнёт реализацию», — сообщил аким. 

Он добавил, что сегодня Актюбинская область является самым крупным регионом по территории, где имеются логистические возможности выхода в мировые финансовые центры, к примеру, через Стамбул —  в Европейские страны, через Дубай — на страны Персидского залива и дальнего зарубежья, через Ташкент — на страны Юго-Восточной Азии.

«Со всеми этими городами наша область имеет прямое авиасообщение. В планах и далее расширять направления. Область — это крупный транспортно-логистический узел страны, позволяющий использовать на максимум все виды логистических возможностей как авиа-, ж/д и автотранспорт. В непосредственной близости расположен морской порт Актау с выходом на Каспийский бассейн. Универсальностью города является пересечение транспортных потоков в рамках коридора Западная Европа — Западный Китай. По нашим данным, ежегодно рост трафика через регион составляет 10%, позволяя генерировать грузопоток и пассажиропоток», — объяснил Тугжанов. 

В целом, как сообщил глава региона, за последние 5 лет в экономику области привлечено более 6 миллиардов долларов. 25% этих капиталовложений составили прямые иностранные инвестиции. В регионе работают около 1,5 тысячи зарубежных предприятий. Осуществляют свою деятельность множество транснациональных компаний (ERG, СНПС, Синопэк, Русская Медная Компания, Йылдырым Групп, Eni, General Electric и др).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×