Топ-100 Изменения в законодательство о недропользовании внесет Минэнерго РК
  • 22 января, 16:51
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Изменения в законодательство о недропользовании внесет Минэнерго РК

Фото: Twitter

Необходимость изменений возникла по результатам проведения двух электронных аукционов.

О предлагаемых изменениях в Кодекс «О недрах и недропользовании» на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, сообщает Total.kz.

«С 1 сентября 2020 года впервые за годы независимости организовано проведение электронных аукционов на недропользование. Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на временное недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в центральной комиссии по разведке и разработке недр при министерстве энергетики РК», — проинформировал он.

На первом электронном аукционе, который прошел 23 декабря 2020 года, были определены победители по восьми участкам недр на общую сумму подписного бонуса 61 млрд тенге.

Подписные бонусы поступили от пяти победителей аукциона по участкам Сагыз, Карабау, Бегайдар, Балкудук и Кошалак в сумме 1,5 млрд тенге, по всем участкам заключены контракты. По участкам Сарайшык и Забурунье подписные бонусы в сумме 59,6 млрд тенге не поступили в бюджет. В настоящее время по данным участкам решение о признании победителя по итогам конкурса комиссией по предоставлению права недропользования по углеводородам отменено, и участки будут выставляться повторно на аукцион.

По итогам второго аукциона, который прошел 23 апреля 2021 года, общая сумма подписного бонуса по 10 участкам недр, поступившая в бюджет, составила порядка 9,3 млрд тенге, и на сегодня по всем объектам заключены контракты.

В результате проведения двух электронных аукционов возникла необходимость внесения изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании» в части проведения электронного аукциона, а именно:

  • внесение гарантийного взноса участниками аукциона в размере не менее стартового размера подписного бонуса;
  • в случае неуплаты победителем аукциона окончательного размера подписного бонуса признание победителем аукциона второго участника;
  • прорабатывается вопрос снятия ограничения на проведение аукциона не более двух раз в год.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×