Топ-100 Изменить механизм расчета порогов достаточности требуют мажилисмены
  • 25 января, 22:16
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Изменить механизм расчета порогов достаточности требуют мажилисмены

Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов подверг критике существующий механизм расчета порогов минимальной достаточности, передает корреспондент Total.kz.

«3 декабря 2021 года ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 до 150 тысяч человек, то есть в четыре раза. Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе. Настолько огромное, что в решение этого вопроса был вынужден вмешаться глава государства. Он поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», — сказал Аманжан Жамалов в своем запросе на пленарном заседании мажилиса.

По его мнению, это время должно быть использовано для проведения системной работы над устранением ошибок, допущенных Минтрудом и ЕНПФ.

«Во-первых, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года, не соответствует нормам закона РК «О пенсионном обеспечении». Так, согласно подпункту 15-1 статьи 1 закона порог минимальной достаточности — это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 000 тенге)», — отметил депутат.

Таким образом, по его словам, в методике банально некомпетентно либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64% до 83%. Так, например, для человека 20 лет порог повышается с 1,7 миллиона тенге до 3,1 миллиона тенге, для людей в возрасте 59-62 лет — с 5,5 миллиона тенге до 9,1 миллиона тенге.

При использовании в расчетах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом.

«Во-вторых, у ЕНПФ существует конфликт интересов при расчете минимальных порогов достаточности. ЕНПФ, как держатель пенсионных активов, не заинтересован в изъятиях населением своих накоплений. Поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ. Этим должно заниматься Министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политики в сфере социального обеспечения. А ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции — ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплата накопительной пенсии. Политику в этой сфере могут определять только правительство и министерство, а не какое-то акционерное общество. В-третьих, элементарно нарушены сроки публикации. Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении» пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года, а не 3 декабря. И не только на интернет-ресурсе ЕНПФ, а также в печатных изданиях. В-четвертых, еще 1 сентября в своем послании глава государства разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банк». Но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года», — подчеркнул мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×