Топ-100 Как антироссийские санкции повлияли на экономику РК
  • 15 августа, 10:56
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Как антироссийские санкции повлияли на экономику РК

Санкции и отказ компаний от работы в России привели к остановкам либо снижению показателей в целых отраслях.

На фоне многочисленных санкций, посыпавшихся на Россию в феврале, казахстанские власти ввели эмбарго на ряд товаров, сообщает Total.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро.

В их числе оказался сахар (казахстанский импорт в январе составил 15,7 миллиона долларов, в апреле – 0,4 миллиона долларов), что привело к ажиотажу в РК, а также пшеница (36,1 миллиона долларов и 1,2 миллиона долларов соответственно), что вызвало спор между казахстанскими зерновиками и мукомолами в РК.

Санкции и отказ многих компаний от продолжения работы в России привел и к остановкам либо снижению показателей в целых отраслях, таких, например, как автомобилестроение.

Импорт легковых авто из России упал с январских 27,9 до 12,2 миллиона долларов в апреле, а ему на смену пришли производители из Кореи, Японии и Китая. При этом нарастить продажи в Казахстане у российских компаний быстро не получилось.

Наибольший спрос в апреле отмечается на сезонные товары — удобрения, регуляторы роста растений, сельхозтехнику, минеральную воду и строительную арматуру. Единственное очевидное исключение – это свинцовые руды и концентраты. Их импорт в январе составлял 1,2 миллиона долларов, в апреле – 34,3 миллиона долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×