Топ-100 Какие продукты подорожали больше всего в марте в Казахстане
  • 22 сентября, 00:59
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Какие продукты подорожали больше всего в марте в Казахстане

Фото: newkuban.ru

Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5 процента — глава Нацбанка.

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о влиянии введенного в марте режима ЧП на годовую инфляцию, передает корреспондент Total.kz.

«В условиях введенного в Казахстане чрезвычайного положения в марте годовая инфляция повысилась до 6,4%, превысив целевой коридор 4–6%, установленный на 2020 год. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров, рост которых ускорился до 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой, стихийным спросом, вызванным введением карантина», — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

«В наибольшей степени в марте подорожали сахар — на 8,5%, овощи и фрукты — 5,1%, гречневая крупа — на 2,5%. В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года», — добавил он.

Цены на непродовольственные товары, по его словам, выросли на 5,5% в годовом выражении.

«Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5% на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ», — заключил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.