Топ-100 Капитальные инвестиции в строительную сферу упали вдвое в Казахстане
  • 24 октября, 09:28
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Капитальные инвестиции в строительную сферу упали вдвое в Казахстане

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса.

По данным аналитиков Finprom, объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь–август 2020 года составил 38,5 миллиарда тенге — на 45,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО – 52,6%). Это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает Total.kz.

Сокращение отмечено в 13 из 17 регионов РК. Самое заметное наблюдалось в Атырауской области: на 69,8%, до 7 миллиардов тенге. Самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 миллиарда тенге. Рост произошел в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса: за январь–август 2020 года их объем составил 35,8 миллиарда тенге, что, впрочем, почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

При этом выросли кредиты банков (на 56,3%, до 1 миллиарда тенге), а также другие заемные средства в 4,2 раза до 1,6 миллиарда тенге (из них в 7 раз выросли заемные средства нерезидентов – до 7,6 миллиона тенге).

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, стоимость строительства в Казахстане снизится. Удешевление произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Механизмы разработаны в рамках поручений главы государства, данных на заседании правительства 24 января.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.