Топ-100 Внешние инвестиции активно привлекает Казахстан
  • 26 ноября, 15:22
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Внешние инвестиции активно привлекает Казахстан

Крупнейшими инвесторами Казахстана стали Нидерланды, США и Россия.

По итогам второго квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада. Введенные карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьезный удар по экономической активности, сообщает Total.kz.

По данным экспертов Finprom, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков.

По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м – 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности. В условиях кризиса особую важность приобретает диверсификация экономики, которая является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и остро нуждается в привлечении внешних инвестиций.

В Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, гарантирована стабильность налогового законодательства. Эти меры позволили Казахстану улучшить инвестиционный климат.

Так, к примеру, в 2018-2019 годах во всем мире наблюдалось снижение инвестиционной активности, однако в РК в 2018 году валовой приток ПИИ увеличился на 15,8% за год, а в 2019-м остался на уровне предыдущего года – 24 миллиарда долларов. В первом квартале текущего года валовой приток ПИИ составил 3,6 миллиарда долларов. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды (988,3 миллиона долларов), США (744,9 миллиона долларов) и Россия (379,9 миллиона долларов).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.