Топ-100 Казахстан готов к антироссийским санкциям
  • 17 августа, 07:58
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

Казахстан готов к антироссийским санкциям

Фото: rusvesna.su

Казахстанская экономика готова к антироссийским санкциям. Об этом в кулуарах работы правительства заявил глава МНЭ РК Тимур Сулейменов. 

По словам Сулейменова, для расчета эффекта санкций на экономику Казахстана необходимо знать, как это будет влиять на экономику России, передает Total.kz.

«Оценки российских и зарубежных экспертов – смешанные. Допустим, одно из самых консервативных агентств S&P, которое обычно первым лишает инвестиционного рейтинга, никаких решений пока не принимало. По мнению большинства экспертов, влияние на российскую экономику будет, но это влияние будет носить, скорее всего, долгосрочный характер. Потому что ограничения, которые налагаются, находятся в капиталоемких отраслях с долгим периодом окупаемости – это трубопроводы, доступ к новым технологиям в части добычи нефти и газа, и так далее», – ответил на вопросы журналистов Сулейменов.

Министр национальной экономики отметил, что санкции, которые налагаются на финансовый рынок РФ, уже привычны для соседей.

«Российский фондовый рынок и Минфин РФ, который выпускает облигации федерального займа, научились жить в рамках этого 60-дневного «окна». Это не будет иметь значительного влияния, это не «длинные деньги», которые нужны государству, и это не источник финансирования дефицита государственного бюджета. Поэтому прямых эффектов там тоже не ожидается», – продолжил он.

Также министр Сулейменов допускает возможные последствия для Казахстана от санкций.

«В долгосрочном периоде эти санкции будут иметь определенное влияние на экономику России. Соответственно, Казахстану, сооснователю Евразийского экономического союза, также необходимо учитывать возможное влияние. Допустим, поднимался вопрос о трубопроводах. Вот трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами же американские компании, такие как «Шеврон», являющиеся инвесторами КТК, добились, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из санкций. То есть в этой части эффекта на доставку нашей нефти на внешние рынки не будет», – сказал глава МНЭ.

«Что касается ухудшения возможного экономического состояния в России, то оно всегда было. Российская экономика и так была, к сожалению, не в лучшей форме: два года подряд показывала спад. Мы к этому привыкли, те наши рынки, куда мы экспортировали, уже функционировали в том, что в России происходил два года спад. В этом году планируется определенный рост, это уже положительно. На мой взгляд, надо быть готовым, но не сгущать краски. Мы готовы ко всему, но не считаем санкции каким-то чрезвычайным событием. Считаем, что эффект будет примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, индекса на металлы либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров. То есть чего-то экстраординарного не происходит», – резюмировал Сулейменов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.