Топ-100 Когда актюбинским фермерам выплатят долг по субсидиям
  • 12 декабря, 05:06
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

Когда актюбинским фермерам выплатят долг по субсидиям

Фото: kazakh-zerno.net

Долги по субсидиям и митинг фермеров в Актюбинской области — как Минсельхоз отреагирует на сиутацию.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана высказались по поводу митинга фермеров в Актюбинской области, передает корреспондент Total.kz.

«С планированием связано в первую очередь, потому что в основе расчета средств была численность людей. На будущую трехлетку мы изменяем систему расчета, берем ВВП региона и учитываем эти вопросы. То, что производится больше, чем запланировано, это практика была ежегодная — производство такое, что может быть больше в разы, но возможности бюджета ограничены. Поэтому долг переходящий», — так вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов объяснил долг по субсидиям перед актюбинскими фермерами в кулуарах правительства.

Он рассказал, когда будут получены деньги для возмещения долгов по субсидиям.

«Заявки на субсидии подают непосредственно акиматы, в Минсельхозе их уже рассматривают. Они уже произвели продукцию, уже реализовали. Теперь они хотят получить компенсацию за выпущенную продукцию. Будут компенсированы эти расходы из бюджета следующего года. Осталось два месяца, в январе мы получим эти деньги. Ту разницу, которую мы выплатим по долгам на 2020 год, мы учтем при уточнении бюджета», — пообещал Курманов.

Вице-министр также подчеркнул, что в других регионах долг по субсидиям больше, чем в Актюбинской области. Общий долг, по его словам, составляет порядка 40 миллиардов тенге.

«В целом долг 36,8 миллиарда тенге по всей стране, в Актюбинской области стоит вопрос о 4 миллиардах тенге. В южных регионах больше всего», — заключил спикер.

Напомним, 5 ноября фермеры в Актюбинской области вышли на митинг. Недовольство сельскохозяйственников вызвал запрет на ввоз скота из приграничных регионов России, который действует в одностороннем порядке уже три года. Еще одной причиной стали задержки выплат субсидий по госпрограммам «Ырыс» и «Сыбага».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.