Топ-100 Коллекционные монеты с корпе и бабочками выпустил Нацбанк Казахстана
  • 13 декабря, 12:08
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Коллекционные монеты с корпе и бабочками выпустил Нацбанк Казахстана

Фото: Mln

Новые монеты с корпе и бабочками доступны для коллекционеров.

Нацбанк Казахстана запустил в обращение коллекционные монеты «Quraq kórpe» номиналом 500 тенге и «Kόbelek. Lasiommata maera» номиналами 200 и 100 тенге, сообщает Total.kz.

Монеты Quraq kórpe номиналом 500 тенге изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати из 925-1000 пробы, тиражом 1500 штук.

«Знаменитое казахское корпе, история которого уходит в далекое прошлое, сопровождает нас с первых дней: сначала ярким одеяльцем укрывают малыша, потом его ножки бегут по цветному корпе, а кто-то готовит его в приданое невесте. Времена меняются, меняется и применение такого знакомого бабушкиного корпе. Пестрые узоры и орнаменты, все цвета радуги — все это казахское корпе, лоскутное одеяло ручной работы», — рассказали в Нацбанке.

Выпущены коллекционные монеты «Kόbelek. Lasiommata maera» из сплава мельхиор номиналами 200 (пять тысяч штук) и 100 тенге (20 тысяч штук).

«Бабочка «Бархатница мера» встречается в горах Казахстана, широко распространена в Малой, Средней и Центральной Азии, а также в северной Африке, Европе и Западной Сибири. Видовое название на латинском языке происходит из древнегреческой мифологии и связано с дочерью Атланта — Мерой», — говорится в описании монет.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Кроме того, по данным Нацбанка, все эти коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального банка Казахстана, а также на сайте.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.