Топ-100 Кто получит 42 500 — министр Нурымбетов
  • 25 мая, 22:47
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 414,13
  • 451,4
  • 5,8

Кто получит 42 500 — министр Нурымбетов

Фото: almaty.tv

Министр труда и соцзащиты ответил на вопросы о пособии.

Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов ответил на вопросы и разъяснил, кто может получить соцвыплату, сообщает Total.kz.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что многие казахстанцы неверно истолковали поправки в приказ Минтруда по поводу того, кто может претендовать на социальную выплату в 42 500 тенге в связи с введением ЧП и потери дохода.

«К примеру, в одном посте «Облом ниже пояса?...» автор разбирает приказ министра труда от 3 апреля, которым внесены изменения в приказ Минтруда от 26 марта. То есть речь идет о моем приказе, и разрешите мне пояснить. В приказе от 3 апреля есть только одна новость в этой части — добавлены работники некоммерческих организаций. В части норм, которые приводит автор, ничего не изменилось и означает простыми словами следующее: всем наемным работникам и самозанятым (ИП, ГПХ, ЧП, плательщики ЕСП) достаточно иметь хотя бы одно социальное отчисление за последние 12 месяцев до периода объявления ЧП. Разве не так было раньше? А для неформально, неофициально самозанятых, так как они никогда не имели социальных отчислений, мы сказали: достаточно заплатить ЕСП сейчас впервые. Или не так было? Всё так и осталось. И этот порядок не изменился при поправках от 3 апреля. Это можно легко увидеть, сравнив тексты этих пунктов приказа», — написал министр в Facebook.

Нурымбетов отметил, что юридически данная норма прописана таким образом.

«Социальная выплата не назначается: лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения ЧП, за исключением плательщиков ЕСП» — это по-простому означает как раз то, что за последние 12 месяцев до ЧП нужно иметь хотя бы одно отчисление. Если нет хотя бы одного отчисления, то социальная выплата не назначается. А слова «за исключением плательщиков ЕСП» означает как раз то, что для плательщика ЕСП нет требования иметь хотя бы один платеж до введения ЧП, то есть до 16 марта, а можно заплатить и сейчас. То есть плательщики ЕСП отличаются тем от других, что другие должны иметь социальные отчисления до ЧП, а плательщики ЕСП и после ЧП в любое время до подачи заявления, но хотя бы раз за последние 12 месяцев. Для всех читателей еще раз скажу, что никаких изменений в части плательщиков ЕСП не произошло в приказе от 3 апреля», — написал министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.