Топ-100 Льготные кредиты на авто отечественной сборки предложат казахстанцам
  • 26 мая, 20:58
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Льготные кредиты на авто отечественной сборки предложат казахстанцам

Фото: Атамекен

Новая программа будет построена по принципу ипотечного кредитования «7-20-25».

В 2019 году Национальный банк РК готов оперативно разработать и профинансировать программу кредитования, по которой казахстанцы смогут приобретать автомобили отечественного производства. Кредитование будет выстроено на базе инфраструктуры программы «7-20-25», сообщил на расширенном заседании правительства глава НБ РК Данияр Акишев, передает корреспондент Total.kz.

«В 2019 году Нацбанк готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства. Программа будет выстроена на рыночных принципах через банки с механизма секьюритизации кредитов по примеру программы «7-20-25» и на базе ее инфраструктуры», — заявил Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка, автомобилестроение имеет высокий мультипликативный эффект.

«Мы считаем, что автомобилестроение, как и строительство, капиталоемкая отрасль с высокими технологиями, которая имеет большой мультипликативный эффект для экономики. Данная инициатива окажет положительный эффект на импортозамещение и позволит преодолеть негативную тенденцию роста импорта товаров, которая поддерживается в том числе и кредитованием», — подчеркнул Данияр Акишев.

Глава государства, участвующий в расширенном заседании правительства, поддержал эту идею, отметив, что приток кредитных денег в отрасль повысит спрос на продукцию отечественных производителей автомобилей.

«Такие отрасли надо подбирать для кредитования и покупки, и, может, посмотреть еще, какие мощные крупные отрасли дают эффект», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Данияр Акишев заявил, что НБ РК готов детально отработать это предложение с правительством и банками.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.