Топ-100 Министр финансов не знает, кто принимал решение об инвестициях ЕНПФ в азербайджанский банк
  • 22 сентября, 10:13
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Министр финансов не знает, кто принимал решение об инвестициях ЕНПФ в азербайджанский банк

Фото: primeminister.kz

Министр финансов РК Бахыт Султанов не знает, кто принял решение об инвестировании пенсионных накоплений казахстанцев в Международный банк Азербайджана. Об этом он заявил в кулуарах работы правительства, передает Total.kz.

На прямой вопрос журналистов о вложениях ЕНПФ в облигации проблемного учреждения он ответил: «Это вам надо обратиться к ЕНПФ и Национальный банк и спросить там».
При этом Султанов не отрицает, что правительство, членом которого он является, – акционер Национального банка РК.
«Это было сделано не с согласия правительства. В соответствии с законодательством, акционером является правительство, но, согласно закону о пенсионном обеспечении, ЕНПФ управляет Национальный банк. Есть соглашение между ЕНПФ и Нацбанком, и вся работа с установленным регламентом», – уклончиво ответил он.
Стоит отметить, что независимый эксперт Рахим Ошакбаев в своем аккаунте Facebook написал, что менеджмент Единого накопительного пенсионного фонда в 2014 году в обход всех установленных государством правил приобрел 100% эмиссии облигаций Международного банка Азербайджана. Уже тогда в рейтинге международного агентства «Moody's» эти ценные бумаги значились в списке рискованных.
Напомним, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев назначил специальных представителей по возврату средств Единого накопительного пенсионного фонда из Международного банка Азербайджана.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.