Топ-100 Начатые стройки должны быть завершены — Досаев
  • 26 сентября, 15:00
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Начатые стройки должны быть завершены — Досаев

Он напомнил, что в 2021 году был принят первый свод изменений.

Начатые стройки должны быть завершены, заявил аким Алматы Ерболат Досаев на XХII сессии маслихата города Алматы VII созыва, сообщает Total.kz.

«Город не может не строиться, но он должен строиться правильно, гармонично в соответствии с требованиями времени, которые выросли за это время. <…> Вопрос о стройках: раз они начаты, город должен выполнить свои обязательства, стройки должны быть завершены. С вашего одобрения и поддержки документы будут направлены в департамент юстиции города  Алматы, и после его вступления в законную силу мы по нему будем двигаться во всех новых проектах», — отметил Ерболат Досаев.

Он напомнил, что в 2021 году был принят первый свод изменений.

«Сегодня второй пакет мы обсуждаем. Не проходит ни дня без эмоциональных вопросов о точечных застройках. Новые регламенты по точечным застройкам через градостроительный совет должны позволить избежать ошибок. Это будет площадка, где будет все обсуждаться. Но как только строительство начнется, ничто не должно ему мешать. Мы привлечем широкий круг независимых экспертов, дадим возможность высказаться, откорректировать проекты в нужном направлении с учетом тех стандартов и требований, которые вы утверждаете. В будущем, как аким города, я не хотел бы больше половины своего времени заниматься решением проблем, которые у нас накопились исторически», — подчеркнул глава города.

Ранее сообщалось, что градостроительный совет Алматы начнет работать с 1 августа 2022 года. В ближайшее время акимат утвердит его положение и состав.

В новый пакет изменений включены следующие основные направления:

Первое: ограничение высотности жилых зданий на территории южнее проспекта Абая, севернее проспекта Аль-Фараби, восточнее улицы Ашимова в Наурызбайском районе, западнее ВОАД путем установления регламента переменной этажности с 6 до 9 этажей, тогда как действующий регламент позволяет возводить жилые здания 12 этажей и более.

Для целей снижения плотности строительство нового жилья в вышеназванном квадрате улиц должно быть не ниже 3-го класса комфортности. При этом дополнительной нормой допускается строительство зданий выше 9 этажей при комплексном строительстве так называемом mix use, когда вместе с административными зданиями проектом предусматривается строительство жилья. В этом случае общий объем жилья не должен превышать 30% от общей площади проекта.

Второе: вносится норма, запрещающая деление земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Эти требования должны позволить остановить переуплотнение предгорных территорий, хаотичную застройку, сохранить естественный ландшафт, а также снизить нагрузку на транспортную и инженерную инфраструктуру, улучшить экологическую ситуацию.

Третье: запрет нового строительства зданий любого назначения на склонах горных прилавков и на самих прилавках с крутизной склона 15 градусов и более.

Эта норма распространяется на территорию выше ВОАД, проспекта Аль-Фараби, Саина и проспекта Жандосова до границы города. С введением этой нормы будет запрещено строительство зданий на склонах предгорий, из-за которого нарушается структура грунтов, что в свою очередь увеличивает риски схода оползней.

Четвертое: обязательное требование к застройщикам прохождения общественных обсуждений предлагаемого проекта и его рассмотрения Градостроительным советом для всех зданий и сооружений, чья этажность будет превышать более пяти этажей вне зависимости от ее места расположения.

Все это, по утверждению городских властей, позволит остановить переуплотнение предгорных территорий, хаотичную застройку, сохранит естественный ландшафт, а также снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшит экологическое состояние и обеспечит уже застроенную территорию необходимой социальной инфраструктурой с учетом нормативной потребности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×