Топ-100 Насколько ослабли позиции тенге в марте, рассказал глава Нацбанка
  • 23 сентября, 03:17
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

Насколько ослабли позиции тенге в марте, рассказал глава Нацбанка

Фото: kazfin.kz

Что повлияло на резкое падение курса тенге — комментарий главы Нацбанка.

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о значительном снижении курса тенге в марте в результате падения цен на нефть, передает корреспондент Total.kz.

«Ситуация на валютном рынке развивается под влиянием внешних фундаментальных факторов. Резкое падение цены на нефть в 2,9 раза с начала текущего года до 22,7 долларов за баррель по итогам марта в результате распада сделки ОПЕК+, ослабление российского рубля и возросшая волатильность на мировых финансовых рынках на фоне быстрого распространения коронавируса оказали давление на внутренний валютный рынок. В результате обменный курс тенге за март ослаб до 447,7 тенге за доллар», — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

Он заверил, что в целях обеспечения финансовой стабильности и ограничения спекулятивных сделок с 10 марта Национальный банк проводил интервенции.

«Кроме того, в условиях снижения предложения валюты и резкого давления на обменный курс тенге впервые на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Эта мера была направлена на снижение спекулятивного давления на курс. Для повышения баланса спроса и предложения на валютном рынке совместно с правительством был принят комплекс мер для увеличения предложения иностранной валюты», — отметил спикер.

«Комплекс включает обязательную продажу части экспортной валютной выручки и перевод валютных депозитов субъектами квазигосударственного сектора на счета в банках второго уровня в РК, ужесточение требований к покупке/продаже валюты юридическими лицами», — добавил он.

Вместе с тем, по словам Досаева, рост мировых цен на нефть вкупе с принятыми мерами способствовали укреплению обменного курса тенге на 4,7% (или на 21,27 тенге) с максимального значения 448,5 тенге за доллар 19 марта до 427,25 тенге за доллар по состоянию на 13 апреля.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.