Топ-100 Нацбанк РК рассматривает заявки на оказание помощи крупным отечественным банкам
  • 21 ноября, 13:54
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Нацбанк РК рассматривает заявки на оказание помощи крупным отечественным банкам

Фото: Bank-ru.com

Национальным банком Казахстана принимается ряд мер для устойчивого функционирования финансового рынка.

В целях обеспечения финансовой стабильности банковского сектора и восстановления кредитования Национальный банк приступил к реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, передает Total.kz.

По информации Данияра Акишева, первое направление программы – поддержка Казкоммерцбанка – уже реализовано путем вхождения стратегического инвестора «Халык банка». По результатам этой сделки оба института остаются устойчивыми и с большим запасом выполняют минимальные требования.

«Правлением Национального банка начато рассмотрение поступающих заявок в рамках второго направления программы – поддержки крупных банков», – сообщил Акишев на заседании правительства. По его словам, в ближайшее время начнется освоение выделяемых средств. Прорабатываются вопросы совершенствования текущего надзорного процесса и перехода к риск-ориентированному надзору.

«Разработан и находится на рассмотрении в парламенте законопроект о развитии страхового рынка», – проинформировал Акишев. Его действие направлено на создание условий для повышения доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

«Законопроект о валютном регулировании, предусматривающий сохранение принципов либерального валютного режима, совершенствование мониторинга валютных операций, в том числе путем оптимизации процедур режимов валютного регулирования, разработан и находится на согласовании», – сообщил в ходе своего выступления Данияр Акишев.

Также, по словам главы Нацбанка, ведется работа по активизации отечественного фондового рынка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.