Топ-100 Национальный банк продолжает докапитализацию крупных казахстанских банков
  • 21 апреля, 13:50
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 326,17
  • 401,25
  • 5,31

Национальный банк продолжает докапитализацию крупных казахстанских банков

Фото: Total.kz

По информации главы Нацбанка РК Данияра Акишева, финрегулятор продолжает работу по регулированию субъектов финансового сектора.

На заседании правительства Данияр Акишев напомнил, что Национальным банком запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, направленная на обеспечение докапитализации крупных банков, передает Total.kz.

Это, по мнению Акишева, приведет к снижению уровня неработающих кредитов и созданию условий для дальнейшего роста кредитования экономики.

Также в области страхования и страховой деятельности разработан проект законодательных изменений, который находится на рассмотрении мажилиса. Данияр Акишев отметил, что законопроект направлен на создание условий для повышения доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

Годовая инфляция составила 7,3% и находится внутри целевого коридора от 6 до 8%, отметил глава НБРК.

«Снижение инфляции является основным условием для дальнейшего снижения базовой ставки Нацбанка и, соответственно, стоимости тенговых ресурсов в стране», – сказал глава финрегулятора.

Напомним, базовая ставка с начала года была снижена уже трижды – сейчас она составляет 10,25%. Смягчение денежно-кредитных условий со стороны Национального банка также будет происходить при отсутствии всплесков цен на рынке продовольственных и непродовольственных товаров.

«Ставки на денежном рынке формируются вокруг базовой ставки. Соответственно, с начала года продолжает уменьшаться доходность по инструментам Национального банка, в частности на рынке краткосрочных нот», – сказал Акишев.

Он отметил, что это позволяет постепенно снижать привлекательность денежного рынка и создает предпосылки для перетока свободных средств на кредитование экономики. Если в начале года максимальная ставка по нотам составляла 12%, то сейчас она составляет 9,41%.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.