Топ-100 Президент раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность
  • 26 апреля, 16:13
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Президент раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность

Фото: Total.kz

Президент возмутился низкой долей инвестиций в реальный сектор экономики.

Нурсултан Назарбаев призвал премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и председателя Национального банка Данияра Акишева проводить совместную работу по финансированию реального сектора экономики, передает корреспондент Total.kz.

«Завершается вторая пятилетка индустриализации. Мы знаем, что реализовано 1250 проектов, они сыграли важную роль в развитии промышленности. Для третьей модернизации страны нам необходимо привлечение инвестиций в основной капитал более 30% ВВП в год. В последние годы этот показатель составляет менее 20%. Доля кредитов в ВВП также остается низкой. На уровне 25%. В ОЭСР — 145%, в Грузии — 58%, в России — 53%, у нас — 25%», — отметил президент.

Не хватает инвестиций в реальный сектор, и поэтому Елбасы отметил, что Нацбанку надо проявить активность и содействовать экономическому росту.

«Сагинтаеву и Акишеву необходимо выработать системные решения по обеспечению финансированием реального сектора инфраструктурных проектов. Все время несогласованность. Такого не должно быть. Вы же не работаете в разных правительствах, вы работаете в одной стране. Поэтому жду конкретных действий, чтобы работали и решали вопросы согласованно», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.