Топ-100 Более 24 миллиардов долларов инвестиций ожидают в 2023 году в РК
  • 11 августа, 23:46
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Более 24 миллиардов долларов инвестиций ожидают в 2023 году в РК

Показатель прямых иностранных инвестиций в 2020 году упал до 17 миллиардов долларов. 

К 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций в 24,4 миллиарда долларов, сообщил на брифинге вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировал рекордное 30-процентное падение, составив 17 миллиардов долларов. Однако в этом году наблюдаются положительная динамика. Так, по итогам 6 месяцев в экономику страны привлечено 11,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года (6 месяцев 2020 года – 8,5 миллиарда долларов). По итогам текущего года планируется привлечь около 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций в 24,4 миллиарда долларов», — сообщил Абдыкадыров.

Он напомнил, что последние несколько лет, из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии коронавируса, мировая экономика переживает сокращение потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ). 

Так, например, в 2020 году в условиях пандемии и связанных с ней ограничительных мер глобальные потоки ПИИ снизились на 35%, что стало максимальным сокращением за последние 30 лет. 

Падение, по словам вице-министра, затронуло практически все страны мира. Потоки ПИИ в развитые страны Европы, развивающиеся страны Азии и страны с переходной экономикой сократились на 30–45%, в Северную Америку — на 20–35%.

«В то же время в мире наблюдаются несколько основных трендов в сфере привлечения инвестиций. Один из них связан с автоматизацией и цифровизацией, которые могут свести на нет значимость низкой стоимости рабочей силы. Это преимущество большинства стран с развивающейся экономикой. В реалиях новой промышленной революции и усложнения цепочек создания стоимости проекты в сфере IT и услуг привлекают все больше инвестиций. Для инвестора на первый план выходят такие факторы, как близость крупных рынков сбыта, наличие квалифицированных кадров, возможности инфраструктуры и удобство логистики», — объяснил Абдыкадыров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×