Топ-100 Не там ищете подпольных миллионеров — Перуашев обратился к налоговикам
  • 08 декабря, 13:52
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Не там ищете подпольных миллионеров — Перуашев обратился к налоговикам

Фото: Акжол

Депутат подверг критике предложение Минфина о налоге на платежные переводы.

Предложение Министерства финансов о введении контроля за переводами с банковских карточек вызвало широкий резонанс и обоснованную критику в обществе, заявил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения по поводу недавнего сообщения вице-министра финансов Шолпанкулова о планах ведомства по введению фискального контроля за операциями с банковскими картами граждан. Это заявление вызвало широкий резонанс и обоснованную критику в обществе», — рассказал Перуашев, озвучивая депутатский запрос.

Он объяснил, что, по словам вице-министра Берика Шолпанкулова, заметны две основные цели такого решения: во-первых, выявление скрытых предпринимательских доходов, а во-вторых, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Депутат напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на три года от налога на доход, а также ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок.

«Кроме того, поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам, а потому решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учетом местной ситуации. Таким образом, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Между тем именно этот сегмент является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе», — подчеркнул мажилисмен.

Он не исключил, что среди держателей карточек могут быть скрытые миллионеры, однако в количественном плане их процент невысок.

«Такое предположение подтверждают данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными по данным KPMG — одной из крупнейших международных аудиторских компаний. Ее исследование свидетельствует, что доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001%, или 162 человека, владеют половиной доходов Казахстана. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых тоже должно банкам и друг другу», — объяснил лидер «Ак жола».

В своем запросе он подчеркнул, что фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты, однако декларирование госорганы отложили до 2025 года.

«Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры», — сказал Перуашев.

По его словам, если налоговые органы говорят об увеличении сбора налогов, то сами налогоплательщики справедливо ставят вопрос о более рачительном расходовании ныне собираемых средств.

«Фракция «Ак жол» неоднократно обращала внимание на непомерные аппетиты чиновников и их тягу к роскоши за счет бюджета. Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты — и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов. С учетом изложенного фракция просит вас подтвердить или опровергнуть заявление вице-министра Шолпанкулова. В случае его соответствия планам ведомства пересмотреть подходы и отказаться от их реализации, по крайней мере, до окончания срока освобождения малого бизнеса от налогов, заявленного президентом», — заключил Азат Перуашев.

Ранее сообщалось, что Министерством финансов рассматривается возможность обложения налогом электронных платежей, которые совершаются посредством мобильных приложений банков. Председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил, что ведение налога на денежные переводы — это нормальная практика.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.