Топ-100 Об увеличении доходов педагогов рассказала вице-министр образования РК
  • 27 февраля, 10:58
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 378,36
  • 411,92
  • 5,76

Об увеличении доходов педагогов рассказала вице-министр образования РК

Фото: primeminister.kz

С 1 января увеличилась зарплата учителей на 25 процентов, доплаты за классное руководство и проверку тетрадей повысятся вдвое.

На сайте Primeminister.kz опубликовано интервью с вице-министром образования и науки Бибигуль Асыловой, которая рассказала о первых результатах реализации закона «О статусе педагога», сообщает Total.kz.

Так, по ее словам, с 1 января 2020 года заработная плата учителей увеличена на 25%. Повышение зарплаты учителей происходит в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева — повысить учителям заработную плату в два раза в течение четырех лет.

«Глава государства на августовском совещании уже в 2019 году говорил, что поэтапно в течение четырех лет необходимо повысить заработную плату учителей как минимум в два раза. Начиная с января текущего года мы эту задачу выполняем. Заработная плата педагогов увеличена на 25%, все нормативно-правовые акты исполнены именно в рамках реализации данного закона», — сказала Бибигуль Асылова.

Кроме того, предусмотрены доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, педагогическое мастерство, степень магистра и наставничество. При этом, как отметила вице-министр, доплат за степень магистра и наставничество ранее не было, они вводятся в текущем году впервые, а существовавшие доплаты за классное руководство и проверку тетрадей будут увеличены вдвое.

Также действуют доплаты педагогическим работникам за обновленное содержание и по итогам Национального квалификационного теста от 30 до 50%. Предусмотрены различные меры поощрения тем учителям, чьи воспитанники получили призовые места на международных олимпиадах.

Будет увеличена продолжительность отпуска для приравненных к педагогическим работникам до 56 дней. Это стало возможным благодаря тому, что закон «О статусе педагога» вводит единое понятие «педагог». В него вошли все педагоги, которые работают в системе образования, имеют профессиональное педагогическое и профильное образование, осуществляют образовательную и воспитательную деятельность в организациях среднего, общего, дошкольного, профессионального образования, методических кабинетах, в организациях дополнительного образования.

«Введение единого понятия «педагог» практически для 100 тысяч работников, ранее приравненных к педагогическим работникам, дает широкие возможности. Раньше у педагогических работников количество отпускных дней составляло 56 дней, а у тех, кто был приравнен, 42 дня. С 2020 года продолжительность отпуска для приравненных к педагогическим работникам будет увеличена до 56 дней», — отметила Бибигуль Асылова.

Также по новому закону произойдет снижение нагрузки на педагогов. Нагрузка на учителей общеобразовательных школ снижается с 18 часов до 16 часов. Сокращается и учебная программа, соответственно, у педагога будет время на дополнительные занятия, самообразование и так далее.

Появились четкие разграничения по различным видам проверок: не допускается привлекать учителя к несвойственным функциям.

Вместе с тем Бибигуль Асылова отметила, что предусмотрен ряд стимулирующих мер для педагогов, которые будут направлены в сельскую местность. Им предоставляется приоритетное право выделения земельного участка для строительства жилья. Имеется также ряд выплат молодым специалистам, которые едут работать в села: подъемные, единовременные пособия на переезд, жилищные сертификаты от местных исполнительных органов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.