Топ-100 Отсрочку на коммунальные платежи получат жители Алматы
  • 31 мая, 12:44
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 411,54
  • 458,13
  • 5,84

Отсрочку на коммунальные платежи получат жители Алматы

Фото: ГБУ ИМЦ

В период карантина алматинцам не будут отключать свет и телефон за долги.

По инициативе акима Алматы Бакытжана Сагинтаева коммунальные компании приняли решение об отсрочке платежей, сообщает Total.kz.

«АлматыЭнергоСбыт» в период карантина не будет подавать заявки на отключение электроэнергии за задолженность. Те горожане, кто оказался в тяжелом финансовом положении из-за введенного карантина, получат отсрочку до конца года на оплату электроэнергии за два месяца — март и апрель. Оплатить можно будет частями до конца года.

Для оформления отсрочки нужно обратиться по телефонам 356-99-99, 399-99-00 или написать сообщение на официальный сайт «АлматыЭнергоСбыт» в форме «Обратная связь».

В Алматы также не станут отключать абонентов за неоплату услуг телекоммуникаций за период карантина.

Об этом сообщила коммерческий директор «Алматытелеком» Найла Абдилдаева в ходе пресс-конференции. В период карантина не будут отключать абонентов и начислять пеню за несвоевременную оплату услуг телекоммуникаций за март и апрель.

Для поддержки казахстанцев в условиях карантина «Казахтелеком» открыл доступ к телеканалам премиального пакета для всех абонентов iD TV с 20 марта без дополнительной платы.

«В условиях чрезвычайного положения и карантина для удобства клиентов продлены часы работы онлайн-консультантов на портале telecom.kz, в социальных сетях и в приложениях WhatsApp и Telegram до 23 часов. Режим работы контакт-центров по номерам 160 и 165 остается без изменений», — объявила Найла Абдилдаева.

Физическим и юридическим лицам отсрочили период оплаты вывоза твердых бытовых отходов.

«Учитывая временную остановку деятельности МСБ и некоторых секторов бизнеса, по инициативе акима города Алматы принято решение предоставить отсрочку юридическим, а также физическим лицам, попавшим в затрудненное финансовое положение, на оплату услуг по вывозу ТБО за март-апрель до конца года», — сказал председатель правления АО «Тартып» Нурлан Байтуреев.

По данным АО «Тартып», до объявления карантина среднесуточная масса образования твердых бытовых отходов (ТБО) в жилых кварталах города Алматы составляла от 700 до 800 тонн. Для вывоза спецтехника ежедневно совершала более 250 рейсов, которые обслуживались силами водителей и грузчиков в количестве более 500 человек. Однако в первый день карантина произошло резкое увеличение объема ТБО от населения — до 1500 тонн. И это не считая объемов обслуживаемых юрлиц.

Кроме того, место доставки ТБО изменилось: ранее выгрузка осуществлялась на мусоросортировочный комплекс, расположенный в Алатауском районе города Алматы, а с даты карантина выгрузка осуществляется на городском полигоне, расположенном за территорией города в Карасайском районе.

Вместе с тем Нурлан Байтуреев призвал горожан не блокировать подъезд к контейнерам на площадках, так как это затрудняет работу и в несколько раз увеличивает время обслуживания мусоросборников.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.