Топ-100 Публичный доступ к информации о недвижимости предоставят в Казахстане
  • 06 июля, 02:59
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Публичный доступ к информации о недвижимости предоставят в Казахстане

Фото: rb7.ru

В рамках презентованного законопроекта по улучшению бизнес-климата предлагается открыть доступ к информации о правах на недвижимость.

Ряд предложенных мер по улучшению бизнес-климата и их оперативное принятие позволит улучшить рейтинг страны в Doing Business. Об этом на презентации законопроекта в мажилисе заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Жаслан Мадиев, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках пакета предусматриваются такие реформы, как, например, открытие публичного доступа к информации об обременении на недвижимое имущество, о правах собственности на недвижимое имущество на юридических лиц. Реализация реформы позволит гражданам до приобретения недвижимости получать информацию о правах собственности. Учитывая, что на сегодня содержащаяся в правовом кадастре информация о физлицах является персональными данными, поэтому публичный доступ мы предлагаем начать с юридических лиц», — сказал Мадиев на презентации проекта закона.

В числе других инициатив, по его словам, повышение ответственности субъектов рынка за нарушение антимонопольного законодательства.

«Предлагается установить административную ответственность за осуществление субъектами рынка с государственным участием несогласованных видов деятельности, несоблюдение ограничений юридическими лицами, которым предоставлены исключительные права, и за сговоры на торгах лиц, не ставших по итогам торгов победителями», — добавил вице-министр.

Также предлагается внедрение «одного окна» по подключению к электрическим сетям «под ключ» ниже 200 кВт запрошенных подключений. Под такие объекты, как проинформировали на презентации, будут подпадать магазины, склады, СТО, автомойки и другие некрупные субъекты.

«В целях своевременной реализации реформ для бизнеса просим ускоренно рассмотреть и принять восьмой пакет законодательных инициатив. По плану, мы уже сегодня начинаем со Всемирным банком работать, показывать, какие реформы предполагаются. Также специалисты Всемирного банка ориентировочно будут здесь в марте–апреле. Это все позволит нам максимально доказать, что реформы работают, и в октябре ежегодно ожидается результат по рейтингу Doing Business. Сегодня мы на 25-м месте. Если мы примем эти реформы, то, по нашим оценкам, у нас большие шансы ускорить вхождение в топ-20 по рейтингу», — заявил Жаслан Мадиев.

В целом, по его словам, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения бизнес-климата», предусматривает реформы, которые направлены на улучшение условий ведения бизнеса. Законодательные инициативы предусматривают 197 поправок в 39 нормативных правовых актов, в рамках которых задействовано 8 индикаторов рейтинга «Doing Business».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.