Топ-100 Решение о принудительной ликвидации «Эксимбанка» вынес суд в Алматы
  • 27 июня, 16:56
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Решение о принудительной ликвидации «Эксимбанка» вынес суд в Алматы

30 дней спустя Нацбанк РК назначит ликвидационную комиссию.

28 ноября специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан», сообщает Total.kz.

По данным пресс-службы Национального банка РК, при отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения. В этот день Нацбанком будет назначена ликвидационная комиссия. Информация об этом будет размещена в официальных печатных изданиях министерства юстиции РК на казахском и русском языках.

«В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» КФГД (Казахстанский фонд гарантирования депозитов – прим. Total.kz) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Эксимбанк Казахстан» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, банк-агент – это банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать население по всей стране от имени и за счет средств КФГД», – отмечается в сообщении пресс-службы НБРК.

После объявления банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал указанного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения.

«При этом вкладчику достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. В случае, если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту», – пояснили в Нацбанке РК.

Также в сообщении НБРК отмечается, что выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счет вкладчика в другом банке и только в тенге.

«При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счете в банке-агенте. Все выплаты гарантийного возмещения осуществляются только в национальной валюте – тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка», – также сообщили в Нацбанке РК.

Напомним, ранее в главном финансовом регуляторе страны прокомментировали ситуацию с ликвидируемыми банками.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.