Топ-100 Решение в пользу казахстанского банка вынес суд в США
  • 26 сентября, 01:50
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Решение в пользу казахстанского банка вынес суд в США

Фото: express-k.kz

Казахстанский банк выиграл в многолетнем судебном споре. 

Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес постановление в пользу АО «БТА Банк» в споре против держателей облигаций группы аффилированных панамских компаний: Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc, Blu Funds Inc, сообщает Total.kz.

Спор между АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «БТА Банк» и держателями облигаций начался более восьми лет назад. В 2012 году иск впервые был заявлен кредиторами, держателями облигаций против бывшего мажоритарного акционера БТА — АО «ФНБ «Самрук-Казына». Позднее, в 2013 году, аналогичные исковые требования были предъявлены АО «БТА Банк».

Истцы заявляли, что приобрели субординированные облигации БТА, основываясь на информационном меморандуме 2010, предоставленном БТА и «Самрук-Казына». Однако документ, по заверениям истцов, содержал искаженную и неполную информацию, основываясь на которой инвесторы получили не ожидаемый доход, а убыток из-за реструктуризации долга БТА в 2012 году.

«Суд учел данные, предоставленные БТА, и отклонил все исковые требования держателей облигаций. Суд установил, что заявление «Самрук-Казына» и БТА от 2010 года о том, что реструктуризация в этот период позволит БТА продолжить свою деятельность, были «стандартными прогнозными заявлениями» и «не призывали кредиторов к действиям». Также суд решил, что «ни один разумный инвестор» не сочтет другие утверждения о ценных бумагах БТА вводящими в заблуждение», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

Суд посчитал, что истцы не предоставили доказательств, что их инвестиционные убытки были вызваны искажением информации.

«Также они не смогли показать следственно-причинную связь между своими убытками и якобы имевшим место упущениям в инвестиционном меморандуме о депозите «Самрук-Казына», размещенном в БТА. При этом данная информация о депозите была размещена на сайтах «Самрук-Казына» и БТА Банк», — рассказали в пресс-службе банка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.