Топ-100 Сагинтаев: Из-за контрабанды из Кыргызстана ЕАЭС теряет 2,68 млрд долларов
  • 23 ноября, 18:43
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Сагинтаев: Из-за контрабанды из Кыргызстана ЕАЭС теряет 2,68 млрд долларов

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе.

По словам главы правительства РК, анализ динамики импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана, передает Total.kz.

Проводимая работа на границе связана исключительно с попыткой снижения уровня контрабанды, заявил Бакытжан Сагинтаев.  

«Кроме цели снизить потери по налоговой составляющей и уровень контрабанды, Казахстан ничего не преследует. Это так же относится и к другим нашим друзьям по Союзу», – подчеркнул Сагинтаев.

Из-за серого импорта с территории отдельных стран-участниц сумма потерь Евразийского экономического союза по НДС составляет 2,68 млрд долларов. В 2016 году импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил 2,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана – 900 миллионов, отметил премьер-министр Казахстана.

По информации ЕЭК, импорт стран ЕАЭС в 2016 году составил 201,1 млрд долларов. При этом наибольший удельный вес приходится на КНР (22,7%). Аналогичная ситуация сложилась и за 7 месяцев 2017 года. Анализ динамики импорта товаров из Китая в страны Евразийского союза за 2014-2016 годы показал, что по всем странам, кроме Кыргызстана, наблюдается снижение импорта. При этом наибольшее снижение приходится на Казахстан (в 2 раза) и Россию (на четверть).

Кроме того, премьер-министр напомнил, что анализ объемов импорта отдельных товаров показал неадекватный рост ввоза на душу населения.

«К примеру, по 62 товарной группе ТН ВЭД «Предметы одежды» из КНР в 2016 году показывает наибольший ввоз в Кыргызскую Республику (7710 тонн) при сравнении с Российской Федерацией (4260 тонн) и Республикой Казахстан (327 тонн). При этом оценка ввоза по данной позиции на душу населения показала, что в Кыргызстан ввезено по 1,3 кг на человека, в Россию – 0,03 кг на человека, в Казахстан – 0,02 кг на человека. Таким образом, в Кыргызстан ввозится одежды больше, чем в Казахстан в среднем в 65 раз и больше, чем в Россию, в 43 раза», – продолжил премьер-министр РК .

Все эти факты, по словам Бакытжана Сагинтаева, говорят о слабом таможенном администрировании со стороны КР.

«Ранее этот вопрос поднимался на уровне межправсовета ЕАЭС, но кыргызская сторона не выполнила необходимые мероприятия для решения проблемы», – сказал Сагинтаев. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.