Топ-100 Сколько недвижимости зарегистрировано на уехавших или умерших в Казахстане
  • 22 января, 02:19
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Сколько недвижимости зарегистрировано на уехавших или умерших в Казахстане

Фото: rb7.ru

Уполномоченному ведомству рекомендуется проработать вопрос о признании бесхозным имущества, принадлежавшего умершим или выехавшим за пределы Казахстана.

Активно проводится работа по цифровизации налогового и таможенного администрирования, в рамках которой выявлено более 800 тысяч объектов недвижимости, зарегистрированных на умерших или уехавших граждан. Об этом на заседании правительства сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В системе Министерства сельского хозяйства из обработанных 3,6 миллиона сведений о земельных участках 116 тысяч сведений актуализированы и приведены в порядок. Вместе с тем отсутствие классификатора «целевого назначения» при выдаче актов на землю усложняет процесс автоматического расчета налогов», — сказал министр.

Он добавил, что в связи с этим Министерству сельского хозяйства необходимо разработать классификатор «целевое назначение», местным исполнительным органам — предусмотреть внедрение классификатора при создании геопорталов и обеспечить использование классификатора при предоставлении земельных участков.

«В системе «Регистр недвижимости» из обработанных 17,3 миллиона сведений о недвижимости 2,6 миллиона сведений актуализированы и приведены в порядок. При этом выявлена следующая проблема. Так, 843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики. В связи с этим Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами необходимо проработать вопрос о признании бесхозным имущество, принадлежавшее умершим и выехавшим за пределы РК», — сообщил Смаилов.

В целом, по его словам, сегодня активно проводится актуализация баз данных госорганов. Работа проводится технической группой, куда вошли представители министерств финансов, внутренних дел, цифрового развития, АО «НИТ», НАО «Правительство для граждан», обработано более 25 миллионов сведений и актуализировано свыше 3,6 миллиона ошибочных сведений.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.