Топ-100 Снижать инфляцию постепенно планируют в Казахстане
  • 25 февраля, 11:15
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Снижать инфляцию постепенно планируют в Казахстане

Фото: kp.kz

Деятельность Национального банка будет направлена на постепенное снижение инфляции.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев пообещал работать над снижением инфляции в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Деятельность Национального банка будет направлена на постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции. Также для повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный банк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности. Совместные меры с правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики. Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, снижая давление на курс и инфляцию», – сказал Досаев.

Кроме того, по его словам, в целях повышения контрцикличности фискальной политики Правительство совместно с Национальным банком обеспечат внедрение с 2022 года нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам.

«Национальный банк будет оказывать содействие обеспечению финансовой стабильности и развитию финансового сектора. По поручению главы государства с 2022 года планируется внедрение социального кошелька с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой. Будет продолжена работа по созданию национальной платежной системы через развитие системы мгновенных платежей и организации межбанковской системы платежных карточек. Это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке», – заключил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.