Топ-100 Социальные выплаты по потере работы могут увеличить в Казахстане
  • 06 июля, 07:31
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Социальные выплаты по потере работы могут увеличить в Казахстане

Фото: tengrinews.kz

В среднем выплата составляет 39-40 тысяч тенге, однако на практике были обращения о платежах в размере 2-3 тысяч тенге.

В Министерстве труда и социальной защиты рассматривают вопрос увеличения социальных выплат по потере работы, сообщил на брифинге в СЦК глава ведомства Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент Total.kz.

«Размер пособия зависит от стажа участия в системе, от того, сколько лет за работника производились отчисления, максимум 5 лет, и от его заработной платы. Размер социальной выплаты составляет порядка 40% среднемесячной зарплаты за последние 24 месяца. Но на практике были обращения в связи с тем, что зарплата была небольшая и стаж у кого-то был меньше. Получали и 2000, и 3000 тенге. В среднем выплата составляет 39-40 тысяч тенге», — сообщил Нурымбетов.

Он добавил, что на сегодня в Минтруда обсуждают вопрос увеличения этих страховых выплат.

«Также стоит вопрос финансовой устойчивости фонда, потому что, когда мы выплатили 42 500 тенге, эти деньги шли не из бюджета, а из фонда — 322 миллиарда тенге потратил фонд, и тем не менее сейчас в министерстве  рассматривается вариант установления нижней планки социальной выплаты. Есть минимальная заработная плата, может быть, и по потере работы тоже установить минимальное ограничение. Мы это прорабатываем на случай усложнения ситуации», — объяснил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.