Топ-100 Свыше 30 миллионов человек могут потерять работу в ЕС
  • 07 июля, 18:52
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 409,19
  • 461,24
  • 5,67

Свыше 30 миллионов человек могут потерять работу в ЕС

Кризис нанесет тяжелый удар по состоянию мигрантов и политических беженцев.

Свыше 30 миллионов человек уже находятся в состоянии частичной занятости из-за пандемии в 27 странах ЕС, в ближайшие месяцы они могут пополнить армию безработных, если не будут приняты срочные меры. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам занятости и социальным правам Николя Шмит на видеобрифинге в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Более 30 млн человек сегодня находятся в условиях частичной занятости. Если не принять экстренных мер, частичная занятость может превратиться в полноценную безработицу. США продемонстрировали нам, как ситуация в сфере безработицы буквально взорвалась в течение месяца, Европа не может этого допустить», — заявил еврокомиссар.

Это будет означать увеличение безработицы в Евросоюзе более чем в три раза по сравнению с показателем февраля 2020 года, когда, по данным Евростата, в ЕС насчитывалось 14,1 млн безработных. Тяжелейшая ситуация складывается с занятостью молодежи: в этой социальной группе в отдельных странах ЕС (в частности, серьезно зависящих от туризма) безработица уже достигла 50%.

«Ключевым приоритетом для нас должна стать борьба с безработицей среди молодежи, в некоторых странах каждый второй представитель молодежи (до 29 лет по европейской классификации) уже является безработным, что хуже, чем в период последнего кризиса (суверенной задолженности зоны евро в 2010-2014 годах)», — подчеркнул Николя Шмит.

Он напомнил, что с 1 июня должна заработать программа Еврокомиссии SURE, которая направлена на привлечение 100 млрд евро кредитных средств, которые будут предоставлены в виде льготных займов европейским работодателям, чтобы их удержать от увольнения хотя бы части своих сотрудников, предложив им, в частности, программы переподготовки или повышения квалификации.

«Обучение и переподготовка в этих условиях обретают особое значение. Люди должны иметь возможность получить новые навыки, чтобы работать в новых условиях нынешнего кризиса. Чем меньше навыков имеет работник, тем ниже его шансы сохранить работу», — отметил еврокомиссар.

Он добавил, что кризис также нанесет тяжелый удар по состоянию мигрантов и политических беженцев в ЕС, а также цыганского населения. Основная масса экономических мигрантов в Европе не имеет достаточно высоких навыков или даже «спотыкается» о языковой барьер, что препятствует их интеграции в европейский рынок труда. Что касается лиц, имеющих статус политических беженцев, то они в большинстве стран ЕС вообще не имеют права на работу, живут на социальные пособия, которые из-за огромной нагрузки на бюджеты могут начать быстро сокращаться.

Еврокомиссия опубликовала 6 мая свой весенний экономический прогноз, согласно которому в 2020 году ЕС ожидает беспрецедентный в истории сообщества спад в 7,7%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.