Топ-100 Связанная с «Фридом Финанс» компания попала в список лжеброкеров в Казахстане
  • 18 октября, 13:23
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Связанная с «Фридом Финанс» компания попала в список лжеброкеров в Казахстане

Тимур Турлов назвал финансовое регулирование в РК «особенностями национальной охоты».

На минувшей неделе Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности. Выявление финансовых пирамид и инвестиционных мошенников внезапно вызвало негативный отклик от одного из субъектов брокерского рынка, передает корреспондент Total.kz.

Как мы уже сообщали, в список, обнародованный 7 октября, включен 121 субъект, в том числе 56 организаций с признаками финансовой пирамиды и 65 нелегальных инвестиционных посредников (лжеброкеров), в деятельности которых агентство выявило признаки сомнительной деятельности. В списке мошенников также оказалась зарегистрированная в Белизе компания FFIN Brokerage Services, которая связана с группой компаний Freedom Holding Corp, в том числе АО «Фридом Финанс», принадлежащей Тимуру Турлову.

Как уточнили в агентстве, нелегальных участников финансового рынка выявляют посредством мониторинга информационного пространства в интернете, мониторинга соцсетей, обращений физических и юридических лиц (с начала текущего года в агентство поступило 125 жалоб на деятельность сомнительных компаний) и в рамках взаимодействия с государственными органами и общественными организациями.

Глава брокерской компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов в тот же день отреагировал на этот список гневным постом в Facebook о доверии и позиционировании своей организации в качестве добропорядочного участника рынка инвестиций.

«Сегодня регулятор финрынка в Казахстане опубликовал потрясающий список компаний, «ведущих нелегальную (в их прочтении, не лицензируемую ими самими) деятельность», на которые поступали жалобы от клиентов. Туда включили наш достаточно прозрачный для них FFIN Brokerage Services, который уже достаточно давно не принимает клиентов из Казахстана, но обслуживает более 50 000 клиентов по всему миру (включая и граждан РК), имеет кристальную репутацию, международный аудит отчетности, действующие национальные лицензии от своего национального регулятора. И за последние пару лет, по моей информации, на него поступило в АФР 3! (три) штуки жалоб от клиентов», — пишет возмущенный Турлов.

То есть Тимур Турлов утверждает, что компания FFIN Brokerage Services не имеет лицензию на инвестиционную деятельность в Казахстане, но обслуживает в том числе и граждан РК, от которых к тому же на эту фирму поступили жалобы. Кроме того, Турлов не раскрыл сути жалоб на FFIN Brokerage Services отметив, что «розничного бизнеса без жалоб вообще не бывает».

«Потом приходится тратить кучу времени, чтобы всем по миру объяснить «особенности нашей национальной охоты», — характеризует работу финансового регулятора Тимур Турлов.

Редакция Total.kz обратилась с официальным запросом в АРРФР, в котором просит разъяснить, по каким критериям в список финансовых пирамид вносились организации, а также какого рода жалобы поступали, в частности, на FFIN Brokerage Services, которая связана с группой компаний, принадлежащей Тимуру Турлову.

Напомним, ранее мы сообщали о публикации в российском Forbes, где на основе информации от инсайдеров говорится, что IPO Санкт-Петербургской биржи в США было отменено аудитором по причине наличия у «Фридом Финанс» сомнительных счетов на Кипре. Также в декабре 2020 года стало известно об утечке данных клиентов «Фридом Финанс» из-за некоего российского сотрудника компании, кликнувшего по фишинговой ссылке.

 

Примечание: 11 октября 2021 года список организаций с признаками финансовой пирамиды и нелегальных инвестиционных посредников (лжеброкеров) без объяснений был удален с официального сайта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. После появления официальной информации здесь появится ссылка на соответствующую новость.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.