Топ-100 Токаев поддержал снижение присутствия государства в экономике РК
  • 16 мая, 17:06
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Токаев поддержал снижение присутствия государства в экономике РК

Фото: akorda.kz

Единственным акционером фонда «Самрук-Казына» является правительство Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает за снижение присутствия государства в экономике и считает необходимым активизировать процесс приватизации активов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», написал пресс-секретарь Токаева Берик Уали, сообщает Total.kz.

В своем аккаунте в Instagram Уали напомнил, что 11 января на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».

«По мнению президента, необходимо снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировать с этой целью приватизацию активов фонда «Самрук-Казына», — отметил Уали.

Единственным акционером фонда «Самрук-Казына» является правительство Казахстана. Фонд создан для управления принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц с целью максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках. В марте 2021 года фонд сообщал, что стоимость его активов составляла 67,4 миллиарда долларов.

При этом, по словам Уали, важно добиться прозрачности приватизации, без чего невозможно структурное преобразование экономики.

«Президент ожидает конкретных предложений и действий от правительства и государственной комиссии по вопросам приватизации», — добавил он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что портфельные компании фонда являются системообразующими для национальной экономики, «поэтому сейчас именно от фонда зависит решение задач по структурной перестройке экономики и направлению ресурсов на благо народа».

«Президент считает, что правительству следует в первую очередь заняться сокращением громоздкой управленческой надстройки. Требуется также изменить характер взаимоотношений между фондом «Самрук-Казына» и правительством, чтобы увеличить направление доходов в пользу интересов государства и народа», — написал он.

По словам Уали, Токаев потребовал от правительства обеспечить формирование реальной конкурентной среды в ключевых сферах экономики и прозрачность закупок фонда и национальных компаний.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×