Топ-100 Токаев рассказал подробнее о налоге для богатых
  • 20 сентября, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Токаев рассказал подробнее о налоге для богатых

Фото: Facebook

Президент прокомментировал предложение о введении прогрессивной шкалы ИПН.

Касым-Жомарт Токаев разъяснил предложение о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, сообщает Total.kz.

«Это было мое поручение правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов», - сказал Токаев.

Президент отметил и приблизительные рамки заработка, по которым могут рассчитывать прогрессивную шкалу ИПН.

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может больше, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10%, он может платить налог примерно в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него будет применяться налог 10%. Условно говоря, получающие от 300 тысяч тенге до полутора, а может, и двух миллионов тенге, будут платить 10%, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13% или 15%, но не больше 15%», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент пообещал, что после того, как правительство внесет свои предложения, их обсудят с привлечением общественности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.